2018-03-16 政治凌駕創作?即時報道
多個葡文媒體早前報道,「雋文不朽」文學節嘉賓作家詹姆斯.丘奇(James Church)、 張戎(Jung Chang)和金淑姬(Suki Kim),被非正式告知,上述三位作家的到來時間上並不適合,不能保證他們能夠順利入境。事後文學節項目總監白艾德決定於今屆文學節結束後辭任項目總監一職,認為自己已不適合參與領導文學節。強調今次是個人決定,並非受到壓力。「因為我不想參與這種情況下的文學節。」 事件再次引起社會關注,有意見憂慮政治凌駕創作的情況愈演愈烈,擔心本澳的創作、言論及表達自由將逐漸被侵蝕。另一方面,治安當局屢次引用《內部保安綱要法》拒絕多名外地政黨人士、傳媒工作者、學術人士等人入境本澳,批評此舉與本澳「世界旅遊休閒中心」的發展目標相違背,並對本澳的國際聲譽帶來負面影響。

宣佈閉幕後辭任 文學節總監白艾德:不想參與這樣的文學節

2018-03-16 政治凌駕創作?即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年03月9日 17:17

「雋文不朽」澳門文學節項目總監白艾德(Hélder Beja)宣佈,將於今屆文學節結束後辭任。

白艾德透過電郵向媒體表示,鑒於近日事態發展,文學節不得不取消幾位嘉賓的環節,認為自己已不適合參與領導文學節,決定於今屆文學節結束後辭任項目總監一職。

白艾德接受《論盡》訪問時強調,今次是個人決定,並非受到壓力。「因為我不想參與這種情況下的文學節。」他表示,這決定非常艱難,但認為這決定對得住自己及自己相信的一切。

他又表示,希望澳門的環境會越來越開放,認為開放的環境正是澳門文學節能舉辦多屆的原因。對於是否認為下一屆文學節的嘉賓都可來澳參與?白艾德表示,不清楚,但希望文學節一切順利。

白艾德是文學節的創辦人之一,多年來一直參與籌備文學節。今屆澳門文學節將於明(10)日開幕。早前葡文媒體報道,白艾德表示從非官方渠道得知,不能保證三位文學節嘉賓可順利入境,主辦單位不想將作家置於困難的境地,決定取消三位作家的環節。

香港筆會早前就此發表聲明,批評此舉是「令人可悲的威權監控行為」,認為此舉令人憂慮,並已直接侵害言論自由及文學表達這兩項本應不受地域分界,一概受保障的權利。

澳門文學節項目總監白艾德(Helder Beja)(圖片來源:Hoje Macau)