即時報道荔枝碗舊船廠發展及保育
即時資訊、特別報道、即時評論。

荔枝碗三規劃圖草案疑「偷步」 梁惠敏:工務局有諮詢文化局意見

即時報道荔枝碗舊船廠發展及保育

文:論盡採訪組

時間:2018年02月24日 19:19

在《荔枝碗船廠片區不動產評定》仍在進行公開諮詢之際,工務局突然公示3幅荔枝碗馬路地段的規劃條件圖草案,令人憂慮村內與造船相關的村屋可能面臨清拆危機。據工務局「城市規劃資訊網」網站顯示,文化局未有就草案訂定建築條件。文化局副局長梁惠敏表示,三幅地段並不在臨時緩衝區範圍內,工務局在編制草案時,有諮詢文化局的意見,文化局建議工務局編制規劃條件時,要考慮整個路環舊區的景觀,作合適的調控。

被問及為何文化局在訂定臨時緩衝區時,未有將荔枝碗馬路近山邊的部分一同納入?梁惠敏回應指,當局劃定臨時緩衝區時,是以功能佈局作考慮。當局認為荔枝碗馬路與昔日船廠的生產有密切關係,並在城市結構上,村民、造船業者均要借用馬路進入船廠片區,當局亦認為臨時緩衝區的設置可以起到保護船廠片區的作用。強調荔枝碗船廠文物評定仍在諮詢當中,當局鼓勵市民提供自己意見。

民間憂慮一旦工務局容許三幅土地的承批人進行發展,將會打開「缺口」,新建築亦將會嚴重影響到荔枝碗片區的景觀。梁惠敏表示,待評區域及臨時緩衝區都是透過法定程序去劃定,而諮詢期仍未結束,未有最終確定的範圍。她亦指,諮詢期間聽到不少市民就臨時緩衝區範圍等發表意見,當局會繼續吸納、分析及研究市民的意見及建議。又重申三幅地段並不位處臨時緩衝區內,工務部門需要依法接受承批人的申請。