即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

年宵花市疑賣侵權貨品 海關無影? 黃有力:有聯合巡查 黃少澤:歡迎舉報

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年02月18日 17:17

海關關長黃有力

早前有傳媒報道,塔石年宵花市有攤檔涉嫌售賣侵權貨品,有市民發現有攤檔售賣一款香港設計師所設計的風車,但該名設計師在其社交網站專頁中澄清,並未授權本澳及內地商戶售賣該款風車。亦有市民質疑海關並沒有對涉嫌售賣侵權貨品的攤檔進行執法。海關關長黃有力受訪時表示,每年年宵花市期間,海關人員都會進行宣傳及部署,例如今年的年宵花市中,海關聯同經濟局在現場進行巡查及管理,若收到相關投訴,會進行記錄,並會聯絡相關的品牌持有人作出搜證,若有違規會進行打擊行動。

而保安司司長黃少澤相信海關一直有進行巡查,並呼籲市民或版權持有人若發現有侵犯知識產權的情況出現,歡近隨時向海關舉報,「始終海關關員人數有限,無可能深入每個角落,市民若有懷疑,可以隨時向海關反映。」

保安司司長黃少澤

警員隨身攝錄機正諮詢個資辦 黃:非監視任何人

黃少澤早前透露,治安警察局已為前線警員購置隨身攝錄機,若得到個資辦同意會盡快推行。他今日表示,治安當局現正諮詢個資辦意見,若個資辦不同意或認為隨身攝錄機不符合法律規定,警方就不能使用。強調購置隨身攝錄機是為保障雙方合法權益,在出現爭執、衝擊時還原事實真相,以及提高執法效率,而非藉此監視任何一個人。當局亦會根據國際慣例製作清晰指引,提醒警員隨身攝錄機的適用情況、時機、方法、事前警示被攝錄者等。

海關關員涉嫌詐騙遭法辦 黃:出現違法違紀絕不姑息

司警早前拘捕一名海關關員,涉嫌在購買新車過程中詐騙中學同學,該名關員被司警控以加重詐騙罪移送檢察院偵辦。黃少澤回應事件時指,即使是個別個案,保安部隊都必須正視相關問題。他指大部分個案都是由部門主動揭發,表明當局改正及進步的決心。強調若出現違法、違紀,一定要依法執法,絕不姑息。

黃少澤指出,部門進行招聘時會對入職者進行嚴格的背景、品德審查,「當然人係會變,當初無問題,入咗嚟無可能永遠無問題,佢都會變嘅。」又指保安部隊的管理工作永遠不能放鬆,「一旦放鬆就會出事。」強調保安司的施政方針中,隊伍的管理永遠放在第一位,「隊伍管唔好,執法工作嘅效率、質量、公正性、合法性可能就會有問題。」保安司已加強與各部門溝通,探討如何加強、整肅紀律的工作,從嚴處理。

早前據媒體報道,有傳媒採訪一宗浮屍案期間,被海關關員阻礙採訪工作。黃少澤就事件致歉,指是溝通或安排上出現問題,認為工作未盡完善,期望將來能更便利傳媒採訪工作。