即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

樓控「辣招」變「甜招」? 崔世安籲社會先觀察 再定下一步工作

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年02月15日 17:17

政府早前推出多項樓控新措施,先是空置房屋要繳稅,再對非首置人士加徵印花稅,期後又突然宣佈放寬青年首置按揭成數到8至9成。社會普遍質疑今次「辣招」的成效,更有意見質疑樓控措施形同「甜招」,變相推高330萬元以下單位的樓價。行政長官崔世安受訪時表示,今次樓控措施是經過經財部門長時間研究及看到市場情況而推出的,每當有樓控措施推出時,社會都有不同的觀點角點,他呼籲社會各界先觀察一段時間。當局會視乎措施推出後的實際交易情況,再決定下一步的工作,重申政府會保持開放態度。

社會亦有意見質疑,今次政府以「事先張揚」的方式推出樓控新措施,令不少人「趕搭尾班車」,從而打擊措施的成效。崔世安強調,樓控措施經過長時間研究,旨在讓樓市可健康發展,並讓青年人更容易置業。他提醒有意置業人士需要審視自身的承擔能力以及對風險的承擔能力。當局會密切觀察市場發展,重視土地儲備及供應,加快樓宇批則,來保持市場健康發展,並令市場供求關係有所改善。

另外,文化局現正就《澳門歷史城區保護及管理計劃》進行公眾諮詢,諮詢文本提出11條須作特別保護的景觀視廊,但當中就不包括從主教山通過新城B區及舊大橋的視廊。社會憂慮當局有意對新城B區的樓宇高度進行「放高」,此舉將全盤遮蓋主教山的景觀。崔世安沒有正面回應相關問題,僅稱現時當局正就管理計劃進行諮詢,希望專業人士及廣大市民能夠給予意見,當局十分重視社會意見。強調政府會按聯合國教科文組織的規定,以認真、嚴肅的方式保護歷史城區。