即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

樓控措施被批矛盾 推青年落火坑 金管局︰組合拳出擊沒有衝突

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年02月11日 12:12

加徵非首置印花稅和放寬青年首次置業按揭成數的指引日前同步生效。有市民在「澳門論壇」發言時批評,政府的政策矛盾,希望透過控制成交量從而遏抑樓價的同時,又不斷制造需求,認為現時政府是鼓勵年輕人買樓花炒樓。議員蘇嘉豪則批評,政府過去出招調控樓市「𢯎痕都無力」,對於火海般熾熱的樓市而言,只是杯水車薪,但今次根本是火上加油,增加大量潛在需求,「咁點樣遏抑成交量,從而適當遏抑炒風呢?到底是幫助年輕人還是推年輕人落火坑呢?」他認為,政府出招助長樓市飆升,綁死年輕人一生的夢想是非常可恥。

金管局銀行監察處總監劉杏娟則表示,政府今次放寬青年首置樓按,是因為一直以來社會都有意見,希望幫助有能力自置的青年用家上樓。她稱,政府透過加徵非首置印花稅遏制非首置的投資或投機行為,再透過放寬首置樓按幫助青年人上車, 「係組合拳出擊,唔係有衝突。」

她說,最高樓按可達八至九成,但銀行會評估青年的還款能力,需要遵守最高償償債比率,即每月供款額不得超過月收入的百分之五十,另外,樓按年期有一定列明,「唔可以超過年齡65歲。30年係比較標準的年期,之後可能加緊建議年期措施。所以,唔係盲目可以借到八到九成,仲要睇青年的實際還款能力。」

議員李靜儀表示,過去兩年澳門的樓價都不斷飆升,2017年按年上升15.3%,政府現時放寬青年首置樓按,「等於話俾年輕人聽,入市啦,依家唔入,之後就更加無得。」現時有一些樓盤加推出來,強調是「首置青年上車盤」,「首置青年好機會」,「如果唔係有刺激作用,托住個價的作用,點會有呢啲情況出現呢?」年輕人可能要用一生去償還供款,因此,只能追求高薪職業,這會窒礙澳門多元產業發展。

她認為,樓市最大的問題在於政府從來都沒有給予市民合理的預期,「有能力買私樓,能力不足的就從公共房屋一定年期內逐步滿足需求。現時大家都非常恐慌。六百萬唔入市,聽日七百,後日八百,之後更加無能力入市。市民根據今次情況,真係好可能會冒險入市,高價接貨後,進入加息週期,供樓負擔越來越重。並非政府呼籲一兩句,大家就去諗。最大的問題是政府沒有房屋政策令居民安心。」

房地產聯合商會理事長關偉霖認為,政府今次出招的原意是善意的,只是沒有全面聽取社會意見。他說︰「日後為了滿足八百萬的樓,發展商會將住宅單位越縮越細,居住條件會越來越差,家徒四壁。現在政府兩頭唔討好。」現時330萬的樓的最高樓按達九成,關偉霖說,330萬以下的樓,大部分都是超過30年以上的舊樓,銀行估值很低,「大家都希望住到有電梯的樓,市場佔有率唔會好高,未必形成炒賣風氣。」