即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

保護文化遺產 敢與地產黨抗衡? 新任文化局局長︰我為人比較溫和 唔會下下同人抗衡

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年02月7日 15:15

新任文化局局長穆欣欣今日宣誓就職。她受訪時表示,文化局工作層面廣,對她來說是一個挑戰,亦是最大的壓力所在,希望社會給予時間讓她做好工作。由創作人的身份轉變為部門領導,會否擔心行政決策的經驗不足?穆欣欣說,她自己有近廿年的公職經驗,在不同的政府部門都工作過,又認為文化局是有熱誠且專業的團隊,有信心帶領同事為本澳的文化發展做貢獻。

澳門近年有很多具爭議的建築項目事件,社會關注文化局能否堅定守護澳門的文化遺產,與「地產黨」抗衡?「我為人比較溫和,我唔會下下出嚟同人抗衡,我覺得係大家溝通的過程,相互了解好重要,要同各界溝通,相信會達致比較理想的效果。」穆欣欣說,城市發展必然要面對發展和保育的矛盾,作為公務員有上下級的概念,文化局首要的工作是向上級提出建議。

對於文化局一年內第三次更換局長,可能影響局內士氣,被問到有否信心可以完成任期?穆欣欣稱,文化局的人員對文化充滿熱誠,亦是一支專業的團隊,文化局的工作從未停步,一直按特區政府的施政方針制訂計劃開展工作。她的首階段工作是用最短時間聽取各界意見,包括與局內同事溝通,了解工作計劃和想法。