即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

房屋供不應求 政府無政策 市民批評樓控措施無實用

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年02月4日 18:18

澳門論壇探討將於立法會表決、加徵購買第 2個或以上住宅印花稅的樓市調控措施。有發言市民批評有關措施沒有實際的作用,而且政府出招不應事先張揚,現時變相為發展商促銷樓盤,而有關政策是治標不治本,更加大市民首置物業以及換樓改善居住環境的壓力,「因為揀錯樓的話,呢一世都係住呢一層樓」,亦有市民認為,政府出招「有好過無」。

房地產聯合商會會長吳在權則指出,特首崔世安曾表示,「辣招」要一出就出,出辣招不能提前告知。但「可能佢心急,佢用心為社會服務」。在去年12月中到北京述職時,就預告了政府短期內會出招調控樓市。他認為,現時置業的逾9成是本地居民,政府出招只會妨礙樓市交易,減慢房屋的流動,而公私營房屋供應追不上人口增長是問題關鍵。

政治經濟研究協會理事長唐繼宗表示,「樓價上升是好事」,現時澳門好多市民的資產都投放在樓市,「邊個係希望樓價下跌呢?」他說,不能簡單地看到樓價指數上升就認為樓市不健康,「樓價合唔合理,就唔係坐係到講合唔合理,而係要綜合判斷。」他認為,政府應該針對目標市場出招,例如推出幫助首次置業的措施較為合適。

傳新澳門協會理事長林宇滔則反駁,樓價健康發展不是基於樓價不斷上升,而投機者獲利,而是應該穩定合理地上升。然而,先不說回歸以來澳門樓價暴升的程度,僅是2011年至今,整體樓價已經上1.58倍,澳門的樓價明顯不合理。而且樓價太高,居民即使想換樓亦不容易。私樓價格脫離居民的負擔能力,公屋應該「補位」,但政府的公屋需求報告表明,到2021年都不會有任何新的經屋供應,顯然政府沒有將住屋問題放在首位。

他說,加徵印花稅只能抑壓樓市交易量,未能有效調控樓價。又指現時本澳房屋的核心問題在於供不應求,故私樓價格長期高企。缺乏穩定的土地供應和公屋供應,任何「辣招」都是治標不治本,而且副作用會越來越大,政府應著手制定涵蓋公私營房屋的整體房屋政策。

街總房屋關注小組召集人梁桂萍批評政府未有落實推動「澳人澳地」政策,加徵房屋印花稅只由買家承擔,令持貨者、商家沒有成本壓力,對抑制樓價沒有實際幫助,財富只掌握在少數人身上。她說,現時年輕人沒有父母幫助,根本無可能買樓,而政府早前公佈一月份上半月的數據顯示,買樓的人當中超過一半是手上已持有至少 1個住宅單位。