即時報道荔枝碗舊船廠發展及保育
即時資訊、特別報道、即時評論。

荔枝碗列入文物較少爭議 林翊捷︰保育活化需謹慎深入的論證

即時報道荔枝碗舊船廠發展及保育

文:論盡採訪組

時間:2018年02月2日 18:18

文化局正就《荔枝碗船廠片區不動產評定》進行公開諮詢。城規會委員林翊捷認為諮詢文本對於荔枝船廠片區的價值陳述以及保育工作,這兩方面的內容陳述較少,而值得肯定的是,文化局對荔枝碗與山、海之間的景觀關係的強調,他認為山、村、廠、灣的景觀理境對保育荔枝碗非常重要,澳門從未試過有不動產和非物質文化遺產相結合,如果能夠成功,將會成為澳門首個優秀範例。

林翊捷表示,在客觀上來講,社會上對於保育荔枝碗船廠片區,以至要其列入清單成為文物的爭議是不大。然而,文化局對於荔枝碗的價值陳述太少,雖然文本指出了荔枝碗符合成為文物的其中三個標準︰即具親山親水的關係、人工與自然環境相互融合的、具有特色的景觀組合;見證澳門四大傳統工業之一的造船業的演變進程;荔枝碗村的生活脈絡及村落形態,見證本澳昔日城市的發展進程及當時造船業的行業形態,同時亦展示了造船業者的生活演變。但是,有關內容可以說明得更清楚詳細,使公眾更明白文化局的立場,這對日後如果應對一些爭議較大的個案,市民對於政府的標準會更清楚。

他續說,正因為社會上對於保育荔枝碗的爭議不大,對於荔枝碗將來的保育工作該如何去做,就成為關注焦點,這個也是文本的一大弱點,對於未來的方向陳述也很少,畢章荔枝碗一直維持現時的狀態不容易,在保持原真性、安全可利用與公眾期望之間,要怎樣平衡?唯諮詢文本的內容談得很少。

林翊捷認為,荔枝碗是一個有生命的建築群,當初的設計是考慮到造船工人在內裡工作,因此結構比較簡單,若有破損,工人會自行修補,這種「隨破隨補」的建築方式,就像生物一樣。若要體現這種特殊的傳統,保育荔枝碗必須同時考慮木船建造作為一種非物質文化遺產的存在,兩者互為表裡,甚至應該要扣連整個路環的各條村的風俗,否則荔枝碗就真的只會成為一個工業「遺址」。

他說,若果荔枝碗成功被列為文物,市民會關注這對澳門有什麼好處?將來又有何用途。他認為,荔枝的保育和活化需要有謹慎而深入的論證,切勿輕易下定論,或大規模全面向某一個方向去發展。澳門未試過有不動產和非物質遺產相結合保育,如果能夠成功,將會成為澳門一個優秀的範例,但過程肯定不容易。

另外,社會有意見認為文化局現時訂定的臨時緩衝區不包含荔枝碗馬路後方的山體和村屋,以及紅樹林區,憂慮該處並非緩衝區時,日後有工程時或會損害荔枝碗的發展。林翊捷指出,當局訂定臨時緩衝區比民間申述文件要小,認為可以擴大,相信困難不大。因為船廠區對開是水域,後面荔枝碗村能夠發展的土地好少,是警察學校及高度設防監獄的山崖,相信影響應該不大,可以考慮擴大緩衝區。