即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

去年澳門電話騙案激增5.6倍 大學生或更高學歷人士最易中招

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年01月30日 15:15

司警局代局長薛仲明在司警局迎春座談會上公佈,當局去年開立電話詐騙案專案調查146宗,是2016年的5.6倍,當中超過八成屬於「假冒政府機關人員」詐騙案,接獲詐騙電話而蒙受損失的總人數為128人,損失金額折合逾4,000萬澳門元,是2016的15.8倍,單一案件最大損失約1,200萬澳門元。受害者以大學生或具更高學歷的人士為主。薛仲明對此感到擔憂,他說︰「道理上有關的知識,無理由咁易受騙」。當局開展連串防騙宣傳,並設立「反詐騙聯動機制」和開通「防詐騙查詢熱線」,促成社會上下認識和共同防範電話詐騙。

涉及「假冒政府機關人員」詐騙案當中,有六成事主為女性,詐騙事主年齡介乎25至34歲之間(佔33.1%),其次是18至24歲(佔30.4%);約七成多是本地居民,亦有來自內地、台灣及香港等。在此類詐騙案中,超過一半人為正在讀大專院或具有大專程度學歷的人士;而近三成受害人是學生,當中超過八成是大專生。騙徒的作案手法以假冒政府部門為主,利用事主害怕牽涉犯罪及服從國家機關工作人員的心理騙取金錢。

另外,司警去年全年開立各類案件共 12,629宗,按年增加 289宗,增幅為 2.3%,其中刑事專案調查共 5,280宗,下降 5.4%。司警局去年完成調查的案件共 12,138宗,依法移送檢察院的人士有 3,925人,增加120人,升幅約 3.1%。去年共發生 3宗殺人案和 8宗嚴重傷人案。