即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

澳葡末代「司警一哥」白德安逝世

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年01月20日 17:17

【R.I.P】澳葡時代最後一任司法警察司(現司法警察局)司長白德安先生(Antonio Martins Baptista),於葡萄牙當地時間19日因中風離世,終年66歲。

保安司長黃少澤接受《論盡》訪問時表示,對曾是上司的白德安先生去世消息感到突然,並表示惋惜。黄司表示已向白先生家人發出唁電慰問,又透過在葡朋友致送花藍。他又憶述,回歸前本澳治安「咁差」,白德安能堅持「並不容易」;並認為,在澳門後過渡期,白德安為維護社會治安是做了不少工作。

另外,司警局亦發出新聞稿,表示對白德安前司長致以崇高的敬意和深切的哀悼,並向其家人致以深切的慰問。又讚揚敬業樂業,才幹出色,在任職司法警察司司長期間,澳門治安不靖,但白德安前司長以不畏懼、無私奉獻的精神,帶領全局致力打擊各種影響社會治安的罪案。

葡文電台報道,白德安於1952年於葡國出生,法律系畢業,1992年來澳,曾任普通管轄法院第三科檢察官。據司警資料,白德安於1995年11月30日就任司法警察司司長。

在澳門治權交接前的後過渡期,澳葡政府需要面對嚴峻的治安環境。是以,一九九六年一月,身材高大魁梧、蓄有一把大鬍子的白德安就任司警司司長時就表明,打擊有組織罪案、撲滅販毒活動、編制內人員本地化,是他準備優先解決的三個問題。

黃少澤對《論盡》媒體表示,回歸前本澳治安「咁差」,白德安能堅持「並不容易」;並認為,在澳門後過渡期,白德安為維護社會治安是做了不少工作。

白德安在任期間,最觸目事件可算是與人稱「崩牙駒」的黑社會頭目尹國駒之鬥。1998年5月,白德安泊在松山「劏狗環」斜路的座駕被炸,他因愛犬而避過一劫,但愛犬則去世。尹國駒被指涉嫌與事件有關。其後白德安高調地親自拘捕崩牙駒,尹被指涉嫌多宗幫派毆鬥、血案、槍擊案、恐嚇等案。1999年被澳門法院裁定以參與黑社會、放高利貸、洗黑錢、擁有軍火、非法賭博等罪名成立入獄,並被判囚15年,後經上訴減刑至13年10個月。

在「九九」澳門治權交接前的過渡期,中葡雙方有共識要落實高級公務員本地,在回歸前的最後階段,絕大多數局長都由澳門人出任,但只有司警司、新聞司及反貪機構(回歸後廉署),是留守在交接前的最後一刻。據黃少澤之前接受《論盡》紙本的「人物專訪」,黃憶述當年的交接場景:「我是到99年12月19日下午3點半,白德安(來自葡國的前任司警司長)才把辦公室鎖匙交給我,『我而家交俾你喇。』就這樣,我拿着鎖匙入辦公室是下午六點,差不多要出發去參加(回歸)PARTY,我才入去辦公室。」

白德安留守到澳門治權交接前的最後一刻才離任,正式交棒予特區首任司警局局長黃少澤後返回葡國生活。

澳葡末代司警一哥白德安(資料圖片)

白德安高調地親自拘捕崩牙駒 (資料圖片)