即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

氣象局前局長馮瑞權已退休 最嚴處分僅停收四年退休金

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年01月10日 20:20

立法會辯論「天鴿」風災的官員問責及防災改善工作,提出該辯論的議員吳國昌要求政府交代前氣象局局長馮瑞權「烏龍退休」事件。氣象局局長譚偉文表示,按《公職法》規定,公務人員達到相關退休條件後,可向部門提前90天聲明退休,前局長馮瑞權已按規定重新申請,現已退休。

議員高天賜表示,「要講句公道說話」,馮瑞權既然符合條件就應該讓他退休。高質疑為何沒有主要官員要政治問責,有事就將所有責任都推向局級官員,擔心日後無人敢擔任局長。

馮瑞權現時正被提起紀律程序,議員何潤生表示,根據現行「公務人員通則」規定,對退休人員可適用的處分最嚴重的後果只是停收四年退休金,認為有關規定不能發揮紀律處分制度的效用大打折扣。建議當局修改有關規定,以免一些人士作出嚴重過失或違規情況,透過提早退休程序從而規避紀律責任。

 

查詢及刊登網上廣告:[email protected]