即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

修訂《的士規章》 羅立文:數月內交立會審議

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年01月4日 19:19

在立法會口頭質詢會議上,多名議員關注到如何打擊的士司機濫收車資、拒載等違規行為,以及修訂《的士規章》的進度等問題。運輸工務司司長羅立文回應指,修訂《的士規章》文本希望能在數月內交到立法會審議。至於修訂後的規章會否引入「放蛇」、「釘牌」等執法手段?羅立文就稱,相關問題無論是社會還是政府內部均有爭議,所有問題都有考慮,但因法律未有最終版本,現階段不適合談及相關問題,要待最終、有共識的版本出爐後才能回答。

多名議員亦關注颱風天的士「坐地起價」的現象,羅立文認為,打風期間雖然城市無可能百分百停頓,但政府不鼓勵市民在颱風天出行,「打風時巴士都唔行,的士早排加咗去北安、澳大嘅附加費,但係無打風附加費,係因為我哋唔鼓勵打風時出街。」他亦提及希望能在今年風季前訂立規範,打風期間所有公共停車場都要關閉,不准車輛出入。

治安警察局局長梁文昌表示,2017年的士濫收、拒載等違規情況達到5,490多宗,較2016年全年的4,100多宗上升了32%。警方將會對的士違規行為繼續嚴厲執法。