#056 消失的味道論盡紙本
「美食之都」的焦點並非味道與生意,而是食物與人之間的關係。除美 食之外,教科文 的「創意城市網絡」亦有其他範疇,包括電影、文學、音樂、手工業和民間藝 術、設計和媒體藝術。由此觀之,不難發現教科文將「美食 」看待作藝術的種類之一,如同設計、文學、電影一樣,需 要不斷創新,且與城市的每個人有所連結。不諱言,澳門確 是有深厚的美食「老本」,卻一直未有發掘論述。澳門特色 是否只有 土生葡菜?甚麼是澳門的美食文化?如何演化延續澳門的美食精神, 正是「美食之都」應該思考的課題。 . 每月一號出版 售賣地點訂購表格廣告聯絡電子版

莫健偉:澳門政府需正視透明度問題

#056 消失的味道論盡紙本

文:論盡

時間:2017年12月27日 11:11

香港恆生管理學院助理教授莫健偉博士。

香港恆生管理學院助理教授莫健偉博士。

坊間一直批評,政府向文創產業投入大筆公帑,但坊間對受資助計劃的成效一無所知,對受資助單位乃至整個文創產業因而投下不信任票。香港恆生管理學院助理教、曾受澳門文化局委託進行「澳門文化創意產業指標體系研究」的莫健偉博士認為,澳門政府需要正視透明度問題。社會與政府應有討論,雙方要同意一個框架,「框架內的資料政府有責任要公佈。如果唔公佈,就是政府唔敢面對透問度的問題。」

莫健偉表示,自己早年接觸澳門的資料時,亦發現透明度並不足夠。「有時都唔可以喺政府公開嘅一啲網頁上睇到較多資料。」他認為,政府應建立機制,逐步公開受資助項目的資料。「這是一定要的。資料出來後不是每個市民都看得懂,但總有部分人可以看出所以然。政府亦要有機制回答這些問題,這可能會令到局面好一點。」

他舉例指,項目總會有希望達到的預設目標。「例如幾多年之內你會促進到甚麼公司或個人業務成長。一些可以公開的部分,例如項目原先預設帶來怎樣的成果,或你中途容許他修正,都應將修正的預設目標,在適當的時候更新,例如讓人知道你希望這項目吸引到五千個觀眾參與。」

「我以前看到的數據,並沒(表示)預設目標應該要怎樣,今天亦見唔到有。這些部份政府要想想怎樣滿足公眾求知的欲望。」莫健偉又認為,公眾亦要花氣力自己去追問,社會與政府雙方要同意一個框架,「框架內的資料政府有責任要公佈。如果唔公佈,就是政府唔敢面對透問度的問題。」

他又補充,即使受資助單位未能達到預期目標,也不代表做得差,但將資料公佈,起碼公眾會有個想法,可能有更多角度跟進。又認為,經濟成果並非量度文創產業發展的唯一指標。文創每年創造的職位、新增的業務人員數目、各個創作故事、失敗故事等,都同樣反映一地文創產業的發展狀況。

查詢及刊登網上廣告:[email protected]