來論

路環平民村無王管隱患處處 林宇滔批政府土地管理混亂

來論

文:論盡採訪組

時間:2017年12月25日 19:19

有港媒早前報道指,路環平民村有火警危險與衞生隱患等問題,形容是「人間地獄」,引起社會關注。傳新澳門協會理事長林宇滔認為,路環平民村反映出的澳門長年被忽視的土地管理混亂和資訊不對稱問題。促請政府積極跟進不同屬性土地的管理狀況,並有系統性地公佈地籍資訊,讓公眾有效監督土地利用。

林宇滔表示,其實路環居民和組織多年來都有向政府表達平民村長年缺乏管理的憂慮。根據政府和教會資料,位於路環疊石塘山西端聖方濟各街的路環平民村,是澳葡政府在1918年以長期租借批出給澳門教區,並由教區自行斥資依山興建的小社區,沒有居所的貧困居民提供居所。後來在回歸前夕教區曾提出歸還有關土地,但直至現時有關土地登記的業權人仍是教區。

他說︰「業權人沒做好管理,有關土地衍生出很多問題,但業權人又一早表明想將土地歸還政府,但政府又唔收。在土地緊缺的情況下,為何政府從來都不積極跟進處理?即使教區後來改變主意都好,但政府為何又無要求業權人履行應有的責任?」然而,現時每次出現問題引起公眾關注後,政府才派治安、消防、民署或社工局等前線部門逐一跟進,治標不治本。

林宇滔認為,不論是私家地還是批租地,政府都要有系統地做好分類,並向公眾發佈有關土地資訊,以利加強公眾監督土地利用的情況。即使是私家地都好,如果政府發現有關地無人管理,就應該密切關注,並展開收地程序。「如果發現土地無業權人,政府亦應該先接管,至少唔可以讓別人霸佔。」否則,或會再次出現桃花崗的情況,被人霸佔20年之後就變成了和平佔有,這亦正反映出地籍資訊不流通,會方便一些別有用心人士有尋租行為。