即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

樓市調控措施不被看好 林宇滔︰沒有供應 副作用恐更大

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年12月22日 15:15

 

特首崔世安日前稱,政府短期內再推樓市調控措施,將涉及稅務及按揭比例。傳新澳門協會理事長林宇滔認同房屋增值稅、空置稅、累進房產稅等等樓市調控措施,「越多房屋資產納稅就越高,呢啲係希望遏止炒賣用途。」然而,政府一日未有整體的房屋政策,以及短中長期的樓宇供應規劃,再多「辣招」都只是治標不治本,甚至效用會越來越低,副作用反而會越來越大。「想上車的人更加上唔到車,沒有供應,再唔買就無樓買的恐慌心態更嚴重。」

林宇滔指出,過去18年來,澳門年均人口增長1.5萬人,按3人一個單位計算,合理的房屋增長數目就是每年公私樓供應要有合共5,000個單位。但現時政府沒有整體的房屋政策,「房屋政策又拍慢板,失信於民,起咗都未交樓,未來五年又講到明係無經屋供應。」私樓更毫無政策可言,因此引發市場恐慌,供應出現問題,隨後就會衍生出一系列的問題。經濟財政司司長梁維特早前在立法會施政辯論時亦表示,私樓若供應不足,需求管理措施很快便會被消化,雖然成交減少,樓價仍會上升,出現「乾升」現象。

「有樓供應,其實唔使出辣招。」林宇滔批評政府從來都不重視房屋問題,「如果政府重視房屋問題,就不會沒有整體的房屋政策。好難怪坊間過去十多年來都一直質疑政策偏幫地產商。」他指出,現時的確有不少澳門人已經購買第二,甚至第三套樓,但更多的是上車無期,「貧富差距越拉越大,令樓價進一步提升。」「其他的國家政策,澳門要緊跟,但習近平強調,房屋是用作居住並非炒賣。呢啲國家政策,點解澳門又唔緊跟呢?」

林宇滔說,沒有房屋政策,即使政府有地拍賣,亦是天價。他指出,香港有明確的房屋政策,未來十年總房屋供應46萬個單位,公私營房屋比例仍為六比四。有了供應目標,發展商投地時就會理性好多,因為知道政府的供應目標,未來一定會有土地配套。因此,澳門必須要有整體的房屋政策,制定短中長期的供應規劃,市民才不會對樓市有慌恐性需求。

相關報道︰

何潤生轟政府是樓價飈升的幫凶

梁維特: 供應不足 推需求管理措施樓市仍會乾升

https://goo.gl/BjvzKp

 

樓市調控措施短期內推出

梁維特:從稅制及按揭著手

https://goo.gl/4r2ckz