千億元財政預算案獲立會通過

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年12月13日 21:21

立法會全體會議細則性表決通過《2018年財政年度預算案》,明年度政府預算開支首度破千億大關,達到1,096億元,較今年的957億元增加14.5%。直選議員李靜儀指出,現時政府將不少研究、顧問工作外判給民間進行,但相關研究、顧問報告的質量未必為社會所接受。質疑政府有否監察相關報告的質量?有否監察部門是否切實執行報告內的建議?

經濟財政司司長梁維特回應指,部門每次將研究、顧問工作外判,必須先向其監督實體提出相關要求,當監督實體認為研究、顧問合理才會批准外判。他指出,經財部門難以掌握相關研究、顧問報告是否符合質量及有否需要,只有用家部門才能作出評價。又指自己曾與其他司長溝通過,他們願意到立法會跟進委員會交代報告是否達到預期效果。

訂閱每月紙本

直選議員吳國昌表示,明年運輸工務領域共有34個金額超過1億元的重大投資項目。為迎接新《預算綱要法》的實施,認為政府可以按照逐個項目提供投資項目預算,包括跨年度預算及完成年期,以及達致怎樣的效益,以提高透明度。梁維特回應指,政府已準備好明年度合共35個金額逾1億元的重大投資項目詳情交予立法會。

明年度財政預算案豁免競賣印花稅,直選議員高天賜質疑政府是否因拍賣行業容易逃稅,而「斬腳趾避沙蟲」不抽稅?梁維特回應指,法案建議免收競賣印花稅不代表拍賣行業毋須繳稅,亦非因政府無法監管行業而免稅。政府只是建議明年豁免繳稅,期望透過臨時行為,以觀察能否成為培育拍賣行業發展的誘因。又指現時預防清洗黑錢及資助恐怖主義的法律及指引中,已將拍賣行納入規範,並由經濟局負責監察。