即時報道疊石塘山事件簿
即時資訊、特別報道、即時評論。

張永春︰明年初可完成調查疊石塘山項目

即時報道疊石塘山事件簿

文:論盡採訪組

時間:2017年12月10日 20:20

廉署去年三月收到舉報,要求調查路環疊石塘山超高樓事件有否涉行政失當或利益輸送等行為。廉政專員張永春表示,調查基本完成,相信明年初可以做完,屆時會盡快公佈。他說,由於調查跨年度大,最初文件追溯至1903年,疊石塘山事件為眾多專案調查中,需要查的資料及內容最多的一個。至於有否發現當中涉及違法違規的情況,他說︰「經調查,發現咗一啲情況,至於邊啲情況到時出咗報告再睇。」

至於益隆炮竹廠以「細地換大地」事件的下文,他稱廉署審查事件合法性、程序合法性,如涉及刑事,屬廉署權限,會主動調查,屬其他政府部門需要跟進,相信部門會跟進。據其了解工務局亦一直跟進收地等程序,不會不了了之。

另外,有傳媒質疑廉署會否檢視官員的資產申報,張永春稱,政府領導和官員的財產資料申報有法律規定需要保密,若有需要調查時才會依照法律程序查閱有關的資料。他又稱,領導級官員的第四資產申報可在網上供市民檢視,認為申報制度起到一定作用,但他稱申報制度沿用多年,相信有需要完善和檢討空間。他說,廉署,並非要收到舉報或投訴才會跟進,「透過公開資料,透過傳媒報道,有跡象顯示屬廉署工作範疇都會主動跟進。」