即時報道愛都酒店及新花園泳池保育事件簿
即時資訊、特別報道、即時評論。

文化局正副局長「主動」落台? 蘇嘉豪:做法並不尋常

即時報道愛都酒店及新花園泳池保育事件簿

文:論盡採訪組

時間:2017年12月8日 19:19

社會文化司司長辦公室昨日發出新聞稿,指涉及文化局領導層的紀律程序調查已有結果,局長梁曉鳴及副局長陳炳輝分別被停職45日及10日,而2人向上級提出終止定期委任的請求,已獲上級接納並即時生效。司長譚俊榮同時建議毫無文化背景的旅遊局副局長謝慶茜出任文化局長。對於梁、陳2人「主動」落台,直選議員蘇嘉豪質疑,做法十分不尋常,指2人各被停職45日及10日,在處罰上並不嚴重,「以我所知,梁曉鳴即將退休,終止定期委任或可理解。但陳炳輝係一名年輕嘅官員,究竟發生咗乜嘢事?」

至於旅遊局副局長謝慶茜「空降」擔任文化局長,蘇嘉豪質疑,究竟謝慶茜有何學歷、專業背景可以勝任文化局最高領導一職?他批評,司長辦發出新聞稿時,未有提及建議委任謝的原因、理據,以及有何背景、能力去勝任文化局長一職,已引起社會尤其是文化界不少不滿的聲音,更憂慮文化局將會回到多年前「外行人管內行人」的情況,「我擔心近年民間對於文化事業所作出嘅努力會付諸流水,外行人嘅空降,容易在許多事情上都不是以文化的角度行先。」

謝空降文化局或有「政治任務」? 蘇:文物保育勢危

昨日網媒《愛瞞日報》引述消息指,謝慶茜與特首崔世安一家關係密切。坊間有意見憂慮,文化局有權對城市規劃及規劃條件圖等發出約束性或非約束性意見,以此進行把關。質疑謝慶茜今次「空降」文化局,或帶有「政治任務」,更憂慮未來文化局對於本澳的文物保育、世遺景觀等的把關會「守不住」。蘇嘉豪坦言,即使被文化界認為是「內行人」的前局長吳衛鳴,在任內已多次因長官意志,抑壓文化局的專業判斷。

「就好似愛都酒店咁,文化局本已有專業嘅取態,但仍然可以按照長官嘅意思,邀請民調機關推翻其專業意見。原先都已出現呢種情況,再加上一個非文化界嘅人士去做局長,會否更不堪設想?值得市民關心。」

蘇嘉豪亦指,《澳門歷史城區保護及管理計劃》將於明年底完成編製並送交文化局,而政府亦爭取2019年完成城市總體規劃的編制工作,政府曾稱總規的編制須聽取多個部門的意見,而當中涉及到文物保育的部分,必定要徵求文化局的意見,「我擔心未來文化局係外行人嘅領導下,歷史城區管理計劃及總體規劃涉及到文物保育嘅部分,將會係十分軟弱,或者會讓步予商業勢力,令到文物保育出現極大問題。到時即使有管理計劃、總規,但對文物保育都會係形同虛設。」

舊法院、荔枝碗未有下文 蘇質疑是「緩兵之計」

有意見指出,吳衛鳴在任期間,他與譚俊榮均決意拆除法定文物南灣舊法院3份之1的舊建築來建設新中央圖書館,但梁曉鳴上任後則稱要全盤保留舊法院建築,但計劃如何至今未有下文。另一方面,梁上台後隨即稱要對路環荔枝碗進行文物評定程序,連文遺會亦一玫認同要啟動評定,但相關評定程序至今仍未啟動。有意見憂慮上述2個項目在謝慶茜上任後,會變成高危項目。

蘇嘉豪認為上述項目連同愛都再利用計劃至今仍未有「郁過」,質疑是「緩兵之計」。指2015至2016年本澳的文物爭議十分大,但到2017年則「靜哂」,「我感覺梁曉鳴就似係一個看守局長,將一啲爭議暫時凍結,稍為綬衝一下社會呢2年嘅熾熱情緒。」

但他憂慮,未來政府需要在城市規劃及歷史城區保護上進行法制化的工作,「就如前特首何厚鏵係2008年出東望洋燈塔限高批示咁,將唔合理嘅嘢法制化,因為限高批示本身就寬鬆得不得了。我憂慮未來呢種情況可能會重蹈覆轍,讓路畀商業發展嘅程度好大,將唔合理嘅嘢法制化後,就給予政府依法施政嘅藉口,去做唔合理嘅事。」蘇嘉豪說,可以預見未來在政府施政上,不合理的情況的情況會愈來愈多,認為社會應在未來2年「打醒12分精神」。

推「自己人」任旅局副局長?蘇:近親繁殖變得習以為常

另外,有傳聞指,崔世安妻子霍慧芬的胞姊霍慧蘭,現時在旅遊局任旅遊推廣廳廳長,而謝慶茜「空降」文化局後,原來的副局長職位很可能由霍慧蘭「坐正」。蘇嘉豪認為,「近親繁殖」已成本澳政治生態中習以為常的情況,「特首現時不斷安插自己人係唔同位置,政府、立法會如是。一個無連任壓力嘅政府係最後2年時,係最危險嘅時間,對於公共利益嘅損害力度可能係前所未見。」

「究竟未來2年要做更多嘅嘢,係咪為咗2019年卸任之後舖路?係咪會有更多利益?我唔知道,亦唔猜測,但係呢個係政治嘅常態。」