2017施政辯論報道即時報道

建築廢料堆填區迫爆 羅立文:新城D、E1區用作暫存廢料

2017施政辯論報道即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年12月5日 19:19

資料圖片

位於機場旁邊的建築廢料堆填區,容量經已迫爆,但堆填區愈堆愈高,近年更發生過多次火警,尤如一個「不定時炸彈」。間選議員李振宇在運輸工務領域施政辯論中問及有關以粵澳區域合作處理建築廢料的問題,運輸工務司司長羅立文承認進度較其預期慢,需時處理。他指出,位於氹仔北安附近的新城E1區即將完成填海工程,會預留1個面積約3.3萬平方米的洞作為綠化區,可將部分建築廢料遷移至這裡暫存,以降低堆填區的高度。

而環保局長譚偉文表示,新城E1區將會用作暫存經篩選的廢料。而建築廢料堆填區亦會進行土質改良工程,工程後堆填區將會自然沉降約2米,以延長堆填區壽命及增加容量。而位於友誼大橋及舊大橋氹仔端之間的新城D區亦會作同樣處理,而長遠仍要透過區域合作來處理。