羅立文有信心輕軌氹仔線110億埋單 立法進度無保證 議員憂營運或受阻延

即時報道

文:記者殷憂

時間:2017年11月29日 18:18

立法會土地及公共批給事務跟進委員會今早舉行會議,跟進輕軌及離島醫療綜合體的建設進度。運輸工務司司長羅立文會後表示,他曾在立法會中指出輕軌氹仔線包括車廠、列車預算是110億元,現時用了95億元,有信心不會超出預算,及可於2019年通車,至於接駁石排灣線及氹仔線的工程 將於明年開展,會在氹仔線營運前完成。

委員會主席李靜儀表示,政府承認日後輕軌營運將會很大的挑戰和困難,輕軌車站亦無預留有商業元素,「將來的營運的費用會非常貴,而且真係無乜收益。」另外,政府無法確保輕軌相關的法律法規的立法進度,委員憂慮會阻延輕軌營運。她又批評,政府很多工程都無基本預算和工期,沒有指標跟進工程進度,議會難發揮監督作用。

ad

羅立文表示,明年將有兩項重要工作要進行,一是成立營運公司,二是將輕軌相關法律草案送交立法會審議。兩項工作將與後續工程同時進行。另外,媽閣站第一期的地下連續牆工程完成後,會隨即開展第二期交通樞紐建造工程的招標,他有信心有關工程「唔會甩底」,但「任期之內應該做唔完,但希望做得幾多得幾得。」問及媽閣站可否與氹仔線同步通車,羅立文重申只能承諾輕軌於 2019年在氹仔營運,「呢個肯定做唔到,石排灣(線)做唔到、媽閣(站)都做唔到」。

何蔣祺表示,輕軌氹仔線 9.3公里的高架橋及 11個車站的土建已基本完成,正安裝機電及系統設備,約3、4個車站已有電力供應;現時三分之二的行車基座有已完成,三分之二車站亦已開展設備安裝。他又稱車廠進度理想,有信心年底能完成土建結構工作,工程部分里程碑可準時完成或提前完成。另外,本月初已有兩部維修車輛及4節輕軌車廂抵澳;接下來兩星期,將陸續有10節車廂運往本澳。