2017施政辯論報道即時報道

區錦新質疑警用檢控阻壓資訊流通 黃少澤強調︰警方一直依法執法

2017施政辯論報道即時報道

文:記者殷憂

時間:2017年11月28日 21:21

「天鴿」風災期間,司警拘捕多人涉嫌在網上散布不實消息,其中包括2名73歲和 68歲兄妹,司警稱,有關的不實消息內容包括政府全面封鎖消息,在筷子基停車場發現5具遺體等。

議員區錦新質疑警方過度執法,對社會的資訊傳播有壓制作用,「係咪要去到『勿談國事』的境況?係咪真係需要用檢控的手段來阻壓資訊的流通?」區錦新認為,兩名長者並非要刻意散佈謠言影響社會安定繁榮,只是在社交平台討論一些社會關心的事,「而佢亦都無能力核實的資訊,亦講明係道聽途說,呢啲討論唔係要用到起訴方式黎處理。」他認為,有犯犯意要擾亂社會才應執罰,但轉發消息都要處罰是講不過去。

黃少澤回應時再次強調,警方一直都是依法執法,「有無能力去核實,同有無去核實係兩個概念,無能力核實不等於可以隨便發(消息),你無能力去核實,你都要想辦法去核實,如果無核實就去做呢樣嘢,已構成犯罪要件,這跟與執法對策有否調整是兩回事。」