2017施政辯論報道即時報道

議員質疑設民防局架床疊屋 黃少澤︰國家減災委專家建議

2017施政辯論報道即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年11月27日 17:17

立法會辯論明年度保安施政方針。多名議員都關注,保安範疇計劃成立民防及應急協調局專責預防和應對自然災害和安全事故,質疑有關做法是架床疊屋,與「精兵簡政」的施政方針背道而馳。

保安司司長黃少澤回應稱︰「(設立)民防應急協調局是我哋保安範疇的檢討結果,亦是減災委員會專家團隊的建議,是行政長官的決定。」他又引用國家主席習近平在 2006年擔任浙江省委時曾指出,不怕十防九空,不怕勞民傷財,不怕興師動眾,只怕市民生命財產安全受到傷害。

黃少澤表示,由 25個部門和私人機構組成的民防中心在 8號風球懸掛時啟動,但民防中心缺乏強勢統籌,運作鬆散,各自為政,「這並非任何一個人的責任,而是歷史造成的。」他說,過往無論政府還是民間都缺乏颱風防災意識,「澳門有種現象,八號風波就是飲茶食飯,打麻雀,唔洗返工,唔洗返學,不知幾舒服。」

有議員質疑當有自然災害時,一個局級部門如何能夠指揮所有政府部門。黃少澤說︰「點樣指揮得郁?你賦予權力俾佢就指揮得郁。司警做刑偵都可以去拉人,邊個都可以拉得。有法律就可以拉得,有法律就可以統籌。」他說,局級是政府恆常工作的最高級部門,若民防及應急協調放於警察總局,則只會是廳級部門。他說,民防工作不止是應對自然災害,還要應對反恐防恐,安全事故,衛生事件,人群控制,去年民防行動中心便因為人群控制啟動 11次。