新城A區供砂已完成 崔世安:A區28,000個公屋單位不變

2017-11-17 施政報告 2018財政年度施政報告相關報道 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年11月15日 20:20

資料圖片

【施政答問】行政長官崔世安列席會議立法會行政長官答問大會,回答議員就施政報告的提問。直選議員何潤生促請政府公佈未來公屋的詳細規劃、興建時間表、數量及社屋、經屋的比例。崔世安回應指,由於新城A區供砂受到港珠澳大橋工程所影響達19個月,填海工程受阻,至今已完成供砂並正在進行地質改良等工作。他強調,新城A區興建28,000個公屋單位及4,000個私樓單位的承諾不變,工務局現正編製規劃條件圖草案,文化局對相關草案並無異議,並因本澳為世界歷史城區,已將新城A區計劃送交聯合國教科文組織備案檢閱,相關工作預計年底完成。

對於施政報告中提及預計2年內重開經屋申請,崔世安對此表示有信心,除新城A區28,000個公屋單位外,氹仔偉龍馬路公屋項目經城規會多次討論,以及正在進行的環評等可行性研究,當局將偉龍公屋單位數量修改至6,500個單位,相關計劃已在日程之中。另外慕拉士原發電廠地段及路氹西側地段各可提供約2,000個單位。另外多幅閒置土地正進行司法程序,若相關土地被法院宣告批給失效,將優先興建公屋。

訂閱每月紙本

崔世安亦指,政府曾經想過在興建公屋的程序中是否可以加快,例如政府工程的規劃條件圖草案是否應依足程序去做?又或要透過公開招標或直接判給?但在聽取法律意見及運輸工務範疇團隊的意見後,認為政府依足程序去做,代表團隊依足法律法規及相關程序去做。目前最重要的是有足夠供應量,對土地資源有信心。