崔世安:盡快落實建內港擋潮閘 明年啟動編制防災十年規劃

2017-11-17 施政報告 2018財政年度施政報告相關報道 即時報道 天鴿襲澳

文:論盡採訪組

時間:2017年11月14日 17:17

資料圖片

【施政報告】今年8月,「天鴿」風災導致本澳滿目瘡痍,政府的氣象預報及應急救災機制備受社會批評。在《2018財政年度施政報告》中,行政長官崔世安提出要構建防災減災長效機制。短期措施方面,政府將改善內港防洪防潮、排水排澇的基礎設施,包括在內港興建新泵房,工程預計明年上半年開標;研究加高沿岸海堤的工作,全面檢視及排查沿岸下水道排水口、管道口,及時維修及安裝活動閥;明年展開內港至青洲臨時防洪工程;加強與內地溝通,盡快落實建設活動式擋潮閘。

施政報告亦提及各部門啟動編制應急行動預案,設立民防及應急協調的專責部門。完善風險管控及危機應對的法律法規,重點修訂氣象警報方面的行政法規,修訂颱風及風暴潮的等級劃分,提升對颱風、風暴潮等災害性天氣的預警能力。跟進評估因受災而損壞的建築物,研究訂定窗戶抗風標準,完善對地下室、地下停車場的管理,優化風暴潮時的擋水機制。並會建立緊急狀態下的特別通關制度。

而在中長短措施方面,政府明年啟動編制《澳門防災減災十年規劃(2019-2028年)》,並逐步落實規劃各項目標。推動澳門電網及南方電網第三通道建設,加快建設本澳新增燃氣機組,保障關鍵設施不中斷供電,開展澳門電網防災抗災總體規劃,推動改造項目盡快實施。做好供水中長期規劃,加大本澳自身儲水能力,增大新的儲水規模,首階段完成擴容105萬立方米的目標。