2018財政年度施政報告相關報道即時報道

崔世安:的士規章明年送立法會審議 明年落實未來10年減廢目標

2018財政年度施政報告相關報道即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年11月14日 17:17

資料圖片

【施政報告】的士服務多年來為人垢病,修改《的士規章》拖延多年仍未有下文。行政長官崔世安在《2018財政年度施政報告》當中提及,為完善的士服務的制度建設,依法嚴厲打擊違規行為,預計明年將《的士客運法律制度》送交立法會審議。而100部特別的士將於明年全部投入服務。他亦指,控車初見成效,今年初至9月機動車數目增長率為負百分之三。政府將完善「道路設施巡查管理系統」,運用科學手段強化工程監管,釋放路面資源,降低道路工程對居民的影響。

施政報告亦提及,將完善巴士線網佈局,提升巴士服務水平,抓緊綜合改造關閘巴士總站的設,擴充空間並改善候車環境。政府亦會完善步行網絡,拓展新的步行路線,營造優質步行環境。輕軌方面,政府將盡快成立輕軌營運公司,處理輕軌系統建設及營運,並持續推進《輕軌交通系統法》的立法工作。

而在交通基礎設施建設方面,澳氹第四條通道工程可行性研究報告待中央政府批覆後,將可展開招標程序。而港珠澳大橋澳門口岸管理區上蓋及配套設施工程將與大橋同步完成。粵港澳三地緊密合作,確保大橋全線通車後的順利營運及安全管理。

另外,在環境保護方面,政府將會發佈《澳門固體廢物資源管理計劃(2017-2026)》,落實本澳未來10年的減廢目標。開展建築廢料堆填區地質改良工程,推進垃圾焚化中心第三期擴建工程規劃,加快進行全澳污水處理系統基礎設施的優化及設計工作,籌建中央廚餘處理設施。為實施廢物減量,政府將推動回收業設備資助計劃、建築廢料管理制度及使用塑膠袋限制三方面的立法工作。並會迅速展開規劃樹木重植及維護工作,分階段對氹仔段輕軌沿線展開綠化修復規劃,並跟進本澳惰性拆建物料在內地處置等相關工作。