即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

中止議員職務要幾票? 賀一誠:大會表決要過半

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年11月14日 21:21

立法會主席賀一誠

對於立法會直選議員蘇嘉豪的加重違令罪,法庭若判罪成,將會有兩項處罰,分別是罰金或刑期。立法會主席賀一誠表示,希望審理在第一次(初級法院)就解決了,如果是處以罰金的,那他就可即刻恢復職務。但如果判刑罰且是三十天以上,就要根據基本法第81條第5項的規定,由立法會決定,即喪失其立法會議員的資格。記者問到,若這樣情況蘇嘉豪提出上訴?「梗係要上訴啦……如果他覺得判得不合理時,他一定上訴。」若此上訴可能需時頗長,暫停職務的中期仍繼續,直到最後確定判決為止。

被問到對於事件有何看法,賀一誠認為,雖然議員有豁免機制,「但作為他自己,法庭應訊,作為每個市民都是同等。」他又確認,已去信法庭希望延後審訊至12月。「11月28日沒可能,因為已經排好會期,每日都已經有大會。它這個會獨立性大會,我不能把這個插入去其他會議。」

而蘇嘉豪會否被中止職務,取決於議員大會投票結果。立法會主席賀一誠表示,按照《議員章程》第27條規定,蘇嘉豪的個案要由全體大會做決定,一切按《議事規則》及《議員章程》去處理。對於有意見認為,可待蘇嘉豪任期完結才受審,賀一誠表示,如果全體議員不希望他去受審及中止其職務,法院要中止審訊,待他卸任再受審,但如大家議員認為蘇嘉豪澄清較好,中止職務他的職務,蘇嘉豪就要應訊,又指,大會表決要過半數,才可中止蘇嘉豪議員的職務。

賀一誠強調,中止只是議員職務,但蘇仍是議員,「我還要出糧給他的。」又表示,蘇嘉豪有什麼困難,比如不凊楚司法程序等,立法會法律顧問會提供協助,「我們有職責作出支援,他是我們的立法議員。」另外,被問及對有指是政治檢控的看法,賀一誠回應不會對任何評論作出回應。

吳國昌:無需中止職務

直選議員吳國昌認為,今次事件如是偶然巧合,正常可以延至下屆處理也完全沒問題,問題在於,如是政治安排時,大家會擔心什麼都有可能發生。「為何會如此巧合?有人一當選議員就要上法院?這件案也不是現在發生,亦不是貪污舞弊的案件,而是一些各有各說法,立場上原意是保衛公共利益的一種行動。」

他認為,時間上令人有「政治柯打」的觀感,又補充,無論如何要尊重司法獨立,並提到香港近期發生一些事件,「一些政治上的部署,來對付立法會議員。」又指區錦新正就被控誹謗運輸工務司司長羅立文接受調查,「這些如是政治打壓,可以陸續有來。」但強調如只是巧合,正常處理,立法議員應可維持代表市民議政的工作,「這是根本原則。」認為沒需要暫停職位,「完全沒需要。」

直選議員吳國昌

林玉鳳:如沒濫權 應從輕發落

直選議員林玉鳳坦言未有一個完整看法,但認為要視乎一直以來的司法程序是否公允,「即沒有打壓嫌疑,這個大前題非常重要。」另外亦要考慮涉及的事件跟立法議員的聯權是否有關,「有沒有濫用職權去做犯法行為?如果沒有,我自己傾向從輕發落。」

直選議員林玉鳳

梁安琪、黃潔貞:開會方能決定

立法會章程及任期委員會委員之一、立法會直選議員梁安琪表示,暫時未能回答問題,又表示相信經過章程委員會開會後,章程委員會主席會有答覆。而同是委員會委員的直選議員黃潔貞表示,現階段會按章程履行議員職責,及按程序去處理,開會時會有法律顧問給予意見,委員會充份表達意見,又指「法律面前,人人平等」。

 

直選議員黃潔貞

直選議員梁安琪

查詢及刊登網上廣告:[email protected]