即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

大賽車臨近 道路工程多 北區社諮委憂加劇塞車情況

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年11月9日 19:19

一年一度的大賽車將於下週末舉行,交局昨日預告賽車期間本澳道路將會超負荷。不少道路㺺現時正在進行掘路工程,加上關閘巴士總站受風災影響暫停使用,24條巴士線分散至附近多條街道停靠,令社會憂慮今年賽車期間「大塞車」情況將比往年更嚴峻。在北區社諮會平常會議上,多名委員就交通問題作議程前發言,有委員建議政府協調道路工程公司減少佔用路面,讓大型車輛容易通行,並調節交通燈時長,加派警員指揮交通。當局亦應加強市民道路安全意識。亦有委員建議政府增加交通輔導員數量及加快工程進度,保障交通暢順。

委員趙蘭瑛、戴燕芳表示,由於工程關係,北區菜園涌邊街、看台街及祐漢新村第一街變成單線行車,以亞馬喇土腰、菜園涌邊街及看台街交匯處為例,高峰時段車輛要通過該路口需時5至10分鐘。雖現場設有交通輔導員,但不少市民因路口進行工程緣故,貪方便在馬路行走,容易釀成意外。而在永定街至祐漢新村第一街一帶,亦有工程車輛佔據單行道位置,阻塞交通。

她們向政府建議,與負責有關工程的公司協調,相關的建設物品及運輸車輛盡量佔用較少行車闊度,以讓大型車輛更容易通行;調節相關路段交通燈的時間,以便車輛更容易通行,疏導車道阻塞的情況,並在個別路段增加交通警員,指揮車輛通行;加強市民對道路使用的安全意識,不應貪一時之便,罔顧生命安全。

委員鄭鍳康指,受關閘巴士臨時分流措施及道路工程影響,近期北區的道路空間較為擠迫,加上騎單車人士增加,電單車隨處停泊,居民出行存在很大不便。以關閘為例,由於台山新城市花園附近行人天橋正在維修,居民需使用天橋下的臨時斑馬線過路,受限於地面空間狹窄及交通燈時間,過路人流及附近巴士站人龍容易匯集在一起而造成混亂。他建議增加交通輔導量數量及加快工程施工度度,保障路口交通暢順。

他亦指,由於附近工廈的大型貨車及巴士行駛頻密,路面交通繁忙,任意行駛的單車增加了道路風險及意外的發生機會,建議當局加強社區宣教,提升居民尤其是單車人士對交通法規的認識及了解,促進其自覺維護道路交通安全。