社專會民間委員業界互選「走數」? 譚俊榮:政府承諾不會退縮

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年11月6日 22:22

立法會今日花費多個小時討論《社會工作者專業資格認可及註冊制度》法案,最終以29票贊成、1票反對,獲全體會議一般性通過。討論期間多名議員關注政府如何看待「專業自主」,以及將來會否兌現社專會民間代表由社工界互選產生的承諾。列席會議的社會文化司司長譚俊榮回應指,認同法案最重要的環節在於成立社專會,亦理解議員的擔憂,在法案通過後就會制定成立社專會的行政法規。又指政府曾經作出的承諾不會退縮,第二屆社專會的5名民間代表將會由日後的註冊社工推選或推派出來。

譚俊榮指出,現時本澳共有960名社工,日後社專會將由1名主席、5名政府代表及5名民間代表組成,當中社專會委員的比例佔現時社工約1.14%。反觀香港有多達22,000名社工,但他們的社專會僅15人,比例只有0.07%。強調政府十分重視社工界「專業自主」。

亦有不少議員關注社工持續進修的問題,譚俊榮指,將來社工業界的持續進修課程將由社專會負責統籌制定及認可,並由社專會組織考試及評審。又強調社專會與社工局互不從屬,社工局未來僅負責社工執業註冊工作,社專會的工作政府不會過問。社工註冊每3年續期1次,註冊續期時必須完成由社專會提供的持續進修課程,課程合共45小時,平均1年15小時。

譚俊榮亦指,《社會工作者倫理工作守則》將來亦會由社專會負責制訂及修訂,由民間草擬社工專業的倫理守則,體現政府對社工專業的重視,「唔應該由外行人負責內行人嘅工作。」他亦指,一旦將來有社工出現違規,社專會未來將會設立紀律小組,負責調查違規情況,調查有結論後會交予社工局判斷。若相關人士不服處罰,除了可以提出訴願外,亦可向司法機關進行司法上訴,由第三方判斷。

經過多個小時的討論,法案最終以29票贊成、1票反對一般性通過法案,投下反對票的直選議員蘇嘉豪在表決聲明中提到,他不反對法案當中對社工職程及專業化的建議,但對於政府過去就社專會所許下的承諾沒有寫進法案中感到不滿,「今日呢一票贊成票我投唔落,但希望係細則性審議及表決中,透過坦誠嘅溝通,能夠係細則性表決中能夠心悅誠服地投下贊成票。」