即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

市政署委員全由特首欽點? 吳國昌:高官自我封閉太離譜

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年10月29日 18:18

政府現正就設立非政權性市政機構進行公眾諮詢,建議非政權性市政機構全體委員由特首「欽點」,社會有意見批評此舉扼殺民主發展空間。行政法務司司長陳海帆日前表示,政府認為市政機構不屬於代議制機關,因此毋須以選舉模式產生其諮詢委員會成員。直選議員吳國昌批評政府公然扭曲《基本法》,指本澳與香港《基本法》關於非政權性市政機構、區域組織的定義對比十分清楚,而香港區議會早已廢除官委議員,變成全面直選,「政府一定要面對現實,今次問題唔係政府政策嘅條文,而係對《基本法》嘅定義,好明顯今次係高官嘅自閉症。」

他亦指,香港區議會除了諮詢性質外,亦可以受政府委託提供文化、康樂、環境衛生等服務,「港澳條例其實一樣,非政權性唔等於不可選舉產生。」社會及政府對於《基本法》關於非政權性市政機構存在不同理解,會否導致政府提請人大釋法?吳國昌重申,政府根本不應該對《基本法》有不同理解,官僚對非政權性市政機構「自我封閉」的解釋十分離譜。