即時報道設立非政權性市政機構公眾諮詢
即時資訊、特別報道、即時評論。

市政署全部委員擬特首委任 議員轟︰為保權貴利益扼殺民主發展

即時報道設立非政權性市政機構公眾諮詢

文:記者殷憂

時間:2017年10月27日 22:22

政府建議設立非政權性市政機構的委員不經民選,全部由特首委任。議員吳國昌、區錦新、蘇嘉豪、高天賜今日在立法會大會議程前發言時都對有關建議表示強烈反對,批評特區政府為保權貴利益,扼殺澳門民主發展空間。

議員蘇嘉豪批評,當局扭曲《基本法》條文,將「委託」講成是「委任」,將「引入選舉」講成就是「政權性」,偷換概念禁絕民主選舉的可能性。這是政府繼 2012 年所謂政制改革後,再次以「行政霸權」和「假諮詢」扼殺和蒙蔽民主呼聲。

他指出,政府過去設有全委任產生的分區諮詢委員,嘗試吸納社區民意。可是委員會長年由既得利益集團「分餅仔」壟斷,大部分委員與當區居民脫節。諮詢委員毋須接受民選洗禮,自然不必回應民意和處理投訴,當居民要問責也無從入手。因此,日後按照政府方案產生的市政機構,將肯定落得同樣下場。只會令明明可以在社區層面妥善處理的問題繼續無限膨脹,對政府管治百上加斤。

蘇嘉豪表示,即使是非政權性的市政機構,也應該透過分區直接選舉產生,看不到任何違反《基本法》規定的理據。澳門需要的是由下而上的民意代表機制,只有引入民選才能促使市政機構成員具備足夠的民意認受性,才能把管理衞生、文娛、康體的權力,從「小圈子」手上還給市民大眾,透過真正廣泛的居民參與,處理好關乎民生的切身事務,實現公共利益最大化。

議員吳國昌亦表示,同是實行一國兩制的香港特別行政區早已根據基本法設定的非政權性區域組織實行分區直選區議會成員的制度,而近年已經完全撤銷官委區議員。以為「非政權性」機構不可設立由選舉產生的代議機關的重大錯誤判斷。

他說,倘中央政府有任何阻止選舉產生市政機構成員的訊息,請特區政府公開說明,讓澳門居民集思廣益,透過理性溝通及早釋除疑慮。可是,在中央政府根本無意阻止選舉產生市政機構成員的情況下,卻被特區官員強行推銷全委任方案。他說︰「本人必須在此公開呼籲,請統治特區的權貴不要再倒行逆施,阻止澳門社區的民主進步,傷害澳門!」

議員區錦新則批評,今次重建市政機構的操作,充分顯示澳門特區政府的腐爛和敗壞,「為了保住既得利益,保住某些特權階層的免費政治午餐,保住這些委任職位用於政治酬庸,寧願犧牲了澳門的整體利益,寧願任由管治問題的惡化。這是對一國兩制,澳人治澳的敗壞,應予強烈譴責!」

議員高天賜亦表示,過去的民政總署從法律的合法性及實際效用的角度來看,遠遠不能符合澳門市民所期望的模式,而且存在各種利益輸送及效率低下的問題。因此,新的市政機構必須以民為本,讓全澳市民參與該組織的人員構成。