即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

颱風預報責任釐清 宋碧琪促落實問責免悲劇重複

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年10月19日 19:19

 

廉署公佈調查報告,揭露氣象局在颱風預報程序及內部管理方面的多宗罪。立法議員宋碧琪批評,氣象局幾乎變成「個人王朝」,在前局長馮瑞權領導下,是否懸掛風球完全憑藉個人意志判斷,就連內部主管和氣象預報員亦無權參與會商。專業決策淪為空話,以致接連出現「妮坦」、「天鴿」等氣象預報事故。她促請特區政府盡快啟動問責制,跟進落實相關責任,給社會和市民交代。她又建議探索建立權責分配和監督機制,避免有權任性重蹈覆轍。

宋碧琪認為必須高度重視,甚至有必要將之作為經典案例警惕,實現警鐘長鳴效果,以持續增強公職部門和人員的法律及責任意識,避免重蹈覆轍。除廉署報告中指明的颱風預報程序及內部管理缺乏規範等具體原因外,她認為,根源在於權利任性如何監管的問題,公共部門並非法外之地,公共部門領導也沒有法外之權,不從這一層面著手,恐治標不治本,她憂慮有權任性、專業傲慢的悲劇仍會重複發生。

宋碧琪亦認為,長遠有必要探索建立科學合理的權責分配和監督機制,建議不妨以氣象局為試點,研究啟動公共行政監管改革。內部監管方面,要提高基層職員和領導層之間議事互動,增強信任,形成協作合作工作氛圍;外部監管方面,需要加大資訊開放,提高權利運作透明度。另外,局級和上級之間,在重要緊急決策時,應建立恆常的訊息通報和反饋機制,防止一權獨大、漏報瞞報、事後補禍等類似事情發生,推動真正實現科學決策。

相關報道︰

颱風預報標準隨意 判斷決策因人而異

廉署報告︰馮瑞權要負主要責任

https://goo.gl/t4DJuZ

 

廉署揭馮瑞權又講大話

不提問責 特首推羅司跟進報告

https://goo.gl/pCTspD

 

廉署批氣象局︰人士管理和設備維護笠笠亂

https://goo.gl/hG73mL

 

無法證實副局長有否養鬼仔

廉署批馮瑞權對傳聞不聞不問

https://goo.gl/gbkjLp