即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

的士服務為人詬病 宋碧琪促當局交代修章進度

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年10月19日 14:14

資料圖片

議員宋碧琪質詢的士服務問題,她指出,本澳的士服務一直飽受詬病,拒載、揀客、兜路、濫收車資等,耳熟能詳,市民、遊客無不深受其害,嚴重影響本澳城市形象,阻礙世界旅遊休閒中心建設發展。據報道,黃金周期間,有社區警務聯絡主任遇到的士司機拒載,事主本能發聲質疑,居然引來人身恐嚇,甚至險些釀成血光之災,社會一時嘩然。少數不法的士違規運營橫行氾濫,嚴重影響市民、遊客出行和城市公共交通服務質素,社會怨聲載道,加強規管早已迫在眉睫。

她指出,根據治安警察局資料顯示,今年1至7月,的士違例共錄得2,743宗,較去年同期增加12.56%。單是10月黃金周首3天,警方打擊的士違規已達117宗,其中濫收車資及拒載共103 宗,比去年同期增幅約45%,達到違例之最。認為上述數字再一次反映,違規的士整治已經到了刻不容緩的地步。

誠然,最近幾年,當局堅持零容忍態度,加強稽查措施,不遺餘力打擊的士亂象,取得一定工作成效。但與此同時,的士違規現象並沒有隨著打擊力度增強而明顯收斂,少數害群之馬迎風而上,變本加厲,幾乎演變成城市發展的毒瘤。這也再次說明,加大稽查,增加執法只能治標,完善法制,強化阻嚇才是治本之道,若不從優化完善制度入手,目前法律規章下,難以能真正解決的士違規亂象。

宋碧琪認為,現行的士規章沿用已20年,根本不合時宜,法律未具足夠阻嚇力,是造成的士服務亂象不止的根本誘因。按照當前規定,濫收車資、拒載、揀客等違法行為,僅以1,000元處罰,即使屢犯者亦僅處2倍的罰款。懲處無力,根本無法起到實質作用。社會一直強烈呼籲修法的士規章,加強阻嚇力度,政府也多次正面回應,包括2014年公開進行諮詢,2015年列入年度立法計劃,惟時間一年年過去,至今有關法案仍無影無踪,原因為何,社會一無所知。

宋碧琪質詢當局,經過多年討論,的士規章修法工作反覆無常,遲遲未能提交立法會,中間原因為何,具體阻礙有哪些?目前相關工作進展及未來規劃如何?對於的士違規,目前僅處以1,000元罰款,社會普遍認為罰則太低,無法起到阻嚇作用,未來修法中當局計劃如何提高罰則,具體構想有哪些?針對屢次違法者,會否採取扣分停牌措施,打擊少數害群之馬,以促進的士行業長遠健康發展?

宋碧琪亦指,早前旅遊局正式公佈了《澳門旅遊業發展總體規劃》最終方案,當中提出為本澳居民及訪澳旅客營造更便利及舒適交通出行環境的關鍵目標。針對的士行業服務現狀,在旅遊政策方面當局未來有何具體配套和針對性規劃,以配合世旅中心建設和城市公共交通環境改善?

查詢及刊登網上廣告:[email protected]