即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

只准於商廈酒店辦劇院 譚俊榮:扼殺文化界

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年10月18日 20:20

法務局正就《檢討行政條件制度》進行諮詢,當中建議電影院及劇院僅可於純商業樓宇及酒店場所經營,被文化界狠批「倒退」、「離地」、「扼殺表達空間」。連社會文化司司長譚俊榮也發聲,他指,澳門正發展文化創意產業,有關部門應要考慮特別協助澳門文化界,「不然的話,是扼殺文化界及演藝界的活動,及他們的提升。」

譚俊榮今日受訪時表示,有關諮詢應持開放態度,聽取更多文化界,特別是戲劇界及演藝界的意見。又表明,文化局會儘量協助文化界,提供設施予文化界使用。

對於今次諮詢沒有文化界專場,譚俊榮指,不是自己的範疇負責,但一定會協助文化界發聲,「我自己非常願意幫文化界朋友轉達有關意見。」他亦指,不單是文化局或社文司辦公室,相信有權限的部門、民政總署、甚至其他範疇都應要考慮特別協助澳門文化界,「我哋正很努力地協助文化創意產業,其中一部分是文化展演,我哋範疇正協助緊,亦希望其他範疇、公共行政部門可以協助,不然的話,是扼殺文化界,特別是演藝界的活動,及他們的提升。這是非常重要的事。」又說,「如不提供協助,會令他們很窒息,應要更扶持澳門文化界,特別是戲劇,甚至舞蹈等等的文化團體。」

顯然,法務局所提出的《檢討行政條件制度》諮詢文本中,過於嚴苛規範電影院及劇院場地的建議,將做成嚴重窒礙本澳文化藝術發展,亦顯然與當局發展文化事業包括支持業界的政策「打架」,令人們質疑政府不同領域施政的矛盾。