即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

工聯引述政府:明年惠民措施將繼續

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年10月17日 15:15

工聯一行人到政府總部拜訪行政長官崔世安,表達對《2018年度施政報告》的意見。工聯理事長梁偉峰會後向傳媒表示,今次主要向崔世安反映勞工及民生範疇的意見及建議。他引述崔世安指,明年度的財政預算將會有所增加,惠民措施將會繼續,而社會服務及民生政策等方面亦會保持並加大資源投入。梁偉峰指,崔世安對於工聯所提出的建議態度正面,表示會對建議作細化研究及分析。

梁偉峰指出,在房屋政策方面,由於現時私人樓價居高不下,市民難以承擔,工聯建議政府正視及爭取短、中期解決相關問題,一方面著實研究、落實推進舊區重建的難題,另一方面繼續壓抑私人樓宇的炒風,並建議政府優化房屋政策,增加供應量,讓市民「居有其所,安居樂業」。

交通政策方面,梁偉峰表示,工聯希望政府加強管理,一方面繼續推行公交優先,並著力綜合治理,減低交通亂象情況。教育方面,工聯期望政府繼續加大資源,在硬件配置及教育條件上要優化,並要關心教師的工作、生活及合理合法的權利,優先協調條件不佳的學校解決問題。醫療方面,工聯期望政府縮短專科門診的輪候時間,鼓勵醫療人員在職培訓及持續進修,提升醫療水平及服務。

而在勞動權益方面,梁偉峰指,工聯敦促政府做好和諧勞動關係的主導角色,推動構建集體協商機制及《工會法》立法,並構建全面的勞動保障,以保障打工仔的權益。工聯亦建議政府推出促進就業的政策,加強就業配對、在崗培訓。並在外僱審批及監督上要嚴肅及細化,懲處過界勞工及黑工,杜絕廉價勞動力充斥本澳的勞動市場,確保本澳居民就業優先的權利。

而工聯副理事長、直選議員李靜儀表示,政府會上表明將會投放更多資源到巴士服務及教育政策上。崔世安會上表明聽取到社會在這段時間對巴士加價的看法,會科學分析數據及吸納市民對巴士加價的看法。而勞動事務方面,工聯反映非全職工作制度不應削除對僱員的保障,令他們在沒有保障的情況下作為一個修法取向。

李靜儀亦指,工聯亦建議政府進一步加強人才培養,讓年青人更好地就業。她引述出席會面的經濟財政司司長梁維特指,政府會尋找有潛力、能讓青年發展的行業,如設施維護行業進行在崗培訓,做好專業人才儲備。而在「天鴿」風災後,居民希望能在施政報告中看到基建設施的興建工作,工聯期望政府可以積極地啟動相關工作。而政府回應指將會積極考慮相關建議。