即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

關閘巴士分站「冇雷公」咁遠 學社倡把地下站改成臨時停車點

即時報道

文:論盡編輯組

時間:2017年09月25日 10:10

關閘巴士分站「冇雷公」咁遠 學社倡把地下站改成臨時停車點

關閘巴士分站「冇雷公」咁遠 學社倡把地下站改成臨時停車點

關閘地下總站受水浸影響,24條巴士路線於是被分散到多個臨時站點。日前建設辦指,關閘地下總站要到2019年第2季才可局部恢復使用,第4季才可整體完成。不少市民表示此安排對出行甚為不便。新澳門學社提出臨時方案,建議將地下總站改為巴士暫泊、司機休息的地方,平民大廈旁邊的位置則用來集中上落客,希望政府可以考慮。

當選議員蘇嘉豪表示,現時關閘馬路、看台街位置,沿途常有人車爭路的情況出現,步行環境並不理想,部分站點亦距離閘閘遙遠,部分甚至遠至祐漢黃金商場、鴨涌河等,為市民特別是長者做成不便。而雖然現時關閘東側位置有四條快線,分別去皇朝、氹仔、亞馬喇等,但快線僅在早上7時至9時開通,其餘時間都由旅遊巴、賭場巴使用,並未能緩解市民出行不便。

他提議,將西側停車場用作巴士上落位,現時關閘巴士地下總站則用來停泊空車,包括巴士及賭場車,並讓司機休息等。運輸工務司司長羅立文今日受訪時曾表示,因為巴士客運量不斷提升,東西側兩個點並不適合轉變成巴士站。對此蘇嘉豪認為,他們的方案只會觸碰平民大廈旁邊旳位置,用該處作為上落客,車輛不會長時間停泊該處,而是會停泊在地下巴士總站。

蘇嘉豪認為,早前地下總站受水浸影響,電機房受損,故現時總站最缺的是電力,但據他了解,部分受損電機組件已經更換,「現時最大的問題是,他們不敢駁電進去,導致下面缺乏最基本的照明及通風。」又表示曾向工作人員了解,地下總站已有一些臨時發電車正發電,以讓污水池可繼續運作。他認為,可仿傚此方式支撐地下停車場的照明及通風。「只要有基本的燈,基本通風,司機可以駕車到下面,亦盡可能豁免停車熄匙,然後在下面稍為休息。夠鐘了,再提前幾分鐘駕車到上落客點。車一到,人上車就走。」他認為,這將有助解決現時站點分散的擾民問題,亦可回應交通局部分憂慮。

他又指,東側停車場,即不少賭場巴停泊的位置仍有不少空位,可考慮與巴士共用。至於日後的關閘改建工程後,巴士該泊在哪,他認為下面的空間大,工程可與泊位協調,讓車輛停泊在未進行工程的區域。又認為當局只需對站點設置、周邊交通作輕微調動,即可大幅縮短市民前往乘搭巴士的距離,而臨時上落區域僅供即時接載乘客,避免因大量車輛停泊,而對周邊民居產生噪音和廢氣影響。

蘇嘉豪表示,現時市民對關閘巴士安排怨氣很大,「如果而家咁樣嘅環境,要維持到2019年第2季,我諗冇乜人會接受到呢個情況。」又表示會將方案交給交通局,希望他們儘快處理。他強調,這是臨時措施,至於地下總站要怎樣大修大建,他們有另外意見,日後會作詳細公佈。