2017 立法會選舉事件簿即時報道

總核算委員會今覆核千三張廢票 逾40廢票獲「復活」未影響議席分配

2017 立法會選舉事件簿即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年09月18日 19:19

第六屆立法會選舉中的37個票站於今日凌晨完成開票程序,14名直選及12名間選議席當選人已順利誕生。立法會選舉總核算委員會今早11點開始覆核逾千三張廢票,並於下午5點半左右結束。覆核過程中,逾40張廢票及爭議票獲「復活」成為有效票,涉及13個直選組別,其中第20組「澳粵同盟」有8票「復活」,成為「復活票皇」,第2組「群力促進會」亦有7票獲得「復活」,其他11個組別則分別有1至5票「復活」。但由於各個組別的「復活」票數太少,並未影響到議席分配。另外間選則沒有廢票被「復活」。

今屆選舉中直選及間選共有1,339張廢票,比上屆的4,345張廢票減少逾3,000張,廢票大多涉及不在方格範圍內蓋章、在多於1個方格內蓋章、在選票背後蓋章、投給已退選組別、印章橫跨2個方格並同時觸及方格內範圍、以非選管會指定工具(如原子筆)投票、塗污或毀損選票等等。另外,有部分選民在選票上寫上「要多建老人院舍」、「垃圾會」、「貪腐」、「崔世安」、「皇天擊殺」等等字句,以表達對政府或立法會的訴求,但亦屬於廢票。

有不少選民在選票上蓋多過一個印章

有選民在選票上寫上字句表達對政府或立法會的訴求

在早上總核算委員會覆核廢票期間,多個候選組別受託人及候選人到場觀看,委員會利用投影機逐一展示廢票,並逐一解釋裁定為廢票的原因。在36個已覆核票站當中,以聖若瑟修院禮堂票站的「復活票」最多,共錄得31張爭議票,全部為選民在同一組別方格內蓋多過一個印章。總核算委員會主席郭健雄表示,出現如此情況可能與票站主席對法律存在誤解有關,按選舉法規定,當總核算委員會毫無疑問地判斷到選民的意願時,應視為有效票,故此委員會一致同意將之轉為有效票。

在聖若瑟修院禮堂票站,多張在同一方格內重覆蓋章的廢票被「復活」

另外,覆核期間亦出現一段「小插曲」,當委員會覆核聖保祿學校的票站時,發現票站送交到總核算委員會的並非廢票而是空白票。委員會隨即致電該票站的副主席要求解釋,期後該票站的廢票從終審法院送回總核算委員會。郭健雄指,按法律規定,在完成開票後,空白票應被送到終審法院,而廢票則送到總核算委員會進行覆核,但該票站主任「可能搞錯咗」,將空白票送到委員會。故此剛才召喚票站副主席解釋,並在副主席見證下,要求終院將票箱送回委員會,經開箱確認後取回廢票覆核,亦將白票送回終院。

郭健雄表示,總核算委員會在覆核後將會盡快完成報告,最快將於今晚公佈最終的廢票數字。

經現場點算各候選組別獲「復活」票數如下(仍有待總核算委員會作最終確認):

第2組「群力促進會」:7票
第3組「民主昌澳門」:1票
第6組「新希望」:3票
第7組「學社前進」:1票
第8組「澳門民众協進會」:5票
第9組「澳門民聯協進會」:2票
第11組「美好家園聯盟」:2票
第13組「民主新動力」:1票
第14組「澳門發展新連盟」:5票
第16組「同心協進會」:2票
第17組「澳門公義」:1票
第18組「改革創新聯盟」:3票
第20組「澳粵同盟」:8票