戲游花間藝文爛鬼樓
書評、詩評、藝評、影評,評評評。

演給今天的一齣戲--《漂流船廠》

戲游花間藝文爛鬼樓

文:黑黑

時間:2017年09月16日 14:14

冷靜的一天,適宜看戲,尤其是看一部能讓大家反思現況的戲。

昨天在荔枝碗現場,看到颱風過後到今天仍未清理的廢墟,看到掀起的棚頂,倒下的大樹和浮在水邊的垃圾。那些臨時加固工程完全不管用,船廠整個倒了,很多路邊的棚屋受損,村民忙於敲敲打打,修補屋頂和地板,洪水淹過後,船匠談師傅失去了盛載著歲月辛勞的工具箱,茫然若失,卻仍然和兒子一起清理了船廠廢墟,留守在那裡,每天打磨製造一首新的模型船,是一首風帆漁船,有三支桅桿,很美。水中浸著一條長木,談生說,這就是昔日用來做桅的木材,幸好還未被大水沖走。昨天那些忙於告急拉票的人,政綱裡有寫也好,沒有寫也好,還未當選就已經遺忘了這裡。荔枝碗很安靜,在人們的遺忘中,日復一日,自己守護自己。

夢劇社的《漂流船廠》正是對抗著人們的遺忘,在今年夏天,把荔枝碗的船廠故事,工匠的故事,帶進不同的社區之中,露天演出給公眾看。今天,來到最後的四場演出,因為無法在特別的時刻在公共戶外空間上演,演出只好搬進了室內,在高士德演藝學院禮堂內演出。演出時間 15:00, 17:00, 19:30, 21:00。免費。

「風災過後

有船廠倒塌

也有船廠受傷

望著此情此景

彌漫著一股唏噓

造船的夢想

不怕在歷史中消逝

只願心中之尺

為你畫出最美麗的風景

傾聽船匠的故事

連結起你我共有的情感記憶」

摘自夢劇社《漂流船廠》

演出資訊:https://goo.gl/F1VzdB