#053 選戰風雲2017 立法會選舉事件簿新聞事件論盡紙本
今期探討有關立法會選舉 中各個候選組別的政綱、理念及對本澳各項議題的看法,讓社會大眾對各個團隊加深認識。我們深明,在現行的選舉制度之下,選舉不單是一兩個人的事,而是整個團隊的工作。對於有現屆議員參與的團隊,我們訪問了 排在後面位置,非現屆議員的候選人,以了解受訪者為何願意成為團隊的「抬轎人」,亦讓團隊中較不為人熟悉的成員有發聲的機會。而對於新參選或沒有現屆議員參與的團隊,我們則訪問了團隊的首2名候選人,以了解其參選的理念。 籌備之初,《論盡》採訪組曾經發信邀請全部25個候選組別接受專訪,除了已退選的第5組「粉紅愛民」外,有12個候選組別接受了本報的專訪,而其餘12個組別則以不同理由婉拒接受訪問。 . 每月一號出版 售賣地點訂購表格廣告聯絡電子版

民主不離民生 陳國成、李漫洲:我們支持區錦新

#053 選戰風雲2017 立法會選舉事件簿新聞事件論盡紙本

文:論盡

時間:2017年09月12日 11:11

今年,第13組「民主新動力」的第2候選人,是一位「80後」,第3候選人則是李漫洲。

李漫洲是參選的老將。2005年立法會選舉,李領軍「職工同盟」參選,2009及2013年,李則成為「社會民主連線」第一候選人。三戰立會都未能如願,每次得票數目僅為三位數。今次,現職議員助理的他退在後線,成為「民主新動力」的第三候選人。

「近年澳門自由開放陣營有些古靈精怪的消息,風雨飄搖。坦白說,在理念上,我長期跟吳國昌、區錦新基本也是一致的,特別是在政制方面,例如普選特首、立法會全面直選等。在這情況下,我想需要有多些人在這陣營會較好。」

「這次參選理念最重要的一點是甚麼?我們這一組,就是支持區錦新先生。」第2候選人陳國成說:「因為我們相信他,也相信他會給澳門帶來更好的一個未來,在議會內繼續為我們市民爭取權益,這是我參選一個很簡單的初衷。」

民主新動力第2候選人陳國成 (左) 第3候選人李漫洲 (右) 。

民主新動力第2候選人陳國成 (左) 第3候選人李漫洲 (右) 。

民主派「忽然民生」?陳:民生離不開政制

陳國成和李漫洲都表示,澳門現時最急需解決的是民生問題,特別是房屋及交通。李漫洲亦指,就他自己而言,也特別關心就業及外勞問題。「現在外勞的人數,已佔了差不多勞動人口的三分之一,這對澳門一些未來就業者,就是年青人的就業帶來的負面影響是很直觀的。」

雖然分拆競選,但今年「民主新力量」及「民主昌澳門」提交同一份政綱。吳國昌、區錦新早年曾提出「放棄大地,搶佔天空」的發展策略,近年則積極關心民生議題,有質疑怎麼民主派「忽然民生」,指民主派變成了「民生派」。對此,陳國成認為,民生問題的根源到最後離不開政制問題。

「我們關切房屋議題,但房屋背後是甚麼?就是整個政制。」「舉個例子,吳議員在議會內提出『澳人澳地』的動議辯論。直選議員10票通過,非直選議員有14票反對,我們可以看見,直選和間選之間的區別。『澳人澳地』涉及我們的房屋問題,所以某程度上,我們認為如真要解決我們目前最急切的房屋問題,背後還有一個政制改革需要同步。」

「我們不認同民主和民生一定要分割。同樣,它們是相輔相成,這樣才可促進澳門發展。」

公共意志碎片化 李:落場無父子

每逢選舉,總會出現一些分拆,亦會出現不少互相攻擊、批評。李漫洲說,「在選舉時候『落場無父子』,這是正常的。」加上今年候選團隊數目是歷屆選舉之冠,競爭激烈,區錦新遞交參選名單政綱時曾指,在碎片化背景下,「爭取一席都未知行不行,但目標期望取得兩席,惟該期望沒有任何依據,純粹是意願。」,又指直選就是直選,無人能擔保一定當選,最壞情況是敗選。

吳區於2009年立法會選舉分拆兩組出戰,打出「1+1=4」的口號,結果吳國昌的第2候選人陳偉智成功當選。而依照現時「改良漢狄法」,分拆獲得較多議席的機會確實比同一團隊組隊更高。只是排在第3位亦預計當選機會渺茫,為何仍答應參選?「也曾試過一隊入3席,在2013和1988年的時候,所以我們相信奇蹟是會發生的,但盡自己努力吧。」李漫洲說。

「我其實沒期望當選不當選,」第2候選人陳國成道,「更重要的是,在我參與的過程當中,我希望可以將團隊的目標和方向帶出。這就是我們希望在參與過程中,真真正正可以辦到的。」

「票源的變化,我們沒法控制。可能之前不支持我們的,現在支持我們。最重要的是我們覺得已完成該完成的工作,包括議會內外的工作,就等選民做一個決定,這是我們的態度。」

「民主新動力」對政治、房屋、交通及醫療等議題的表態。

「民主新動力」對政治、房屋、交通及醫療等議題的表態。