#053 選戰風雲2017 立法會選舉事件簿新聞事件論盡紙本
今期探討有關立法會選舉 中各個候選組別的政綱、理念及對本澳各項議題的看法,讓社會大眾對各個團隊加深認識。我們深明,在現行的選舉制度之下,選舉不單是一兩個人的事,而是整個團隊的工作。對於有現屆議員參與的團隊,我們訪問了 排在後面位置,非現屆議員的候選人,以了解受訪者為何願意成為團隊的「抬轎人」,亦讓團隊中較不為人熟悉的成員有發聲的機會。而對於新參選或沒有現屆議員參與的團隊,我們則訪問了團隊的首2名候選人,以了解其參選的理念。 籌備之初,《論盡》採訪組曾經發信邀請全部25個候選組別接受專訪,除了已退選的第5組「粉紅愛民」外,有12個候選組別接受了本報的專訪,而其餘12個組別則以不同理由婉拒接受訪問。 . 每月一號出版 售賣地點訂購表格廣告聯絡電子版

參選立會 走進政壇鎂光燈 賈加路:盼土生多參與政治

#053 選戰風雲2017 立法會選舉事件簿新聞事件論盡紙本

文:論盡

時間:2017年09月12日 11:11

賈加路(Gilberto Camacho),39歲,電腦工程師,土生葡人,第6組「新希望」的第4候選人。今屆立法會選舉,新希望繼續由現任立法會議員高天賜及梁榮仔領軍,賈加路則是首次參選。而第3候選人鄧詩蘊訪問這天不在澳門。

外界對賈加路的名字或許陌生,但賈加路的從政經驗亦非全然白紙一張。翻查資料,2015年高天賜參選葡國國會引起「雙重效忠」的爭議,據葡文傳媒報道,高天賜若成功當選,但不能同時擔任澳門立法議員,賈加路便會替代他任國會議員。同時,賈是葡僑候補委員,亦是澳門公職人員協會青年委員會成員。

本身是電腦工程師,於澳門出生、長大,在葡國大學及碩士畢業,訪問前數天才剛從葡國探親回澳;曾於機場工作,亦是一位青年創業家。據媒體報道,賈有份創立的公司曾推出用來搜尋餐廳的手提電話程式,亦有另一間公司售賣多種環保產品。對於澳門的感覺,賈加路坦言,2007年剛回來時的不習慣仍歷歷在目。

「因為那個澳門變得好快好厲害,之前的文化我覺得差唔多冇曬。」他形容,是「冇咗之前葡國嘅感覺」。「好多嘢都改變得好快,當時我仲記得我返到嚟氹仔嗰度蕩失路,因為太多大廈我唔識。」

新希望第4候選人賈加路。

新希望第4候選人賈加路。

冀立會、政府增透明度

賈加路指,在葡國留學期間受葡國的民主風氣影響,思想變得更開放。回澳工作後認識了高天賜,然後應邀加入其青年委員會,「就一步步入咗政治嗰邊」。他表示,平常自己特別關心環保,亦開設了一個Facebook專頁,不時會進行淨攤等活動,希望引起大家對環保關注,同時他亦關心政府運作,希望政府及立法會都可以增加透明度。「委員會要開門俾市民。市民冇機會參加,但最少要俾記者參加去訪問,睇下究竟做緊啲咩。我覺得這是一定要做的。」他又指,現時政府工程超支並不需要問責,「啲錢係屬於社會,屬於澳門市民。」「我覺得政府透明度係不足,透明度不足會搞到澳門社會懷疑,政府做緊啲咩呢?」

倡增建房屋 別忘了基層公務員

事實上,賈加路在不少議題上的立場與高天賜亦相當一致。除了立法會委員會應開放旁聽外,房屋問題上賈加路亦講到要儘快增加供應,並特別提到基層公務員。「他們的人工亦不足以買樓,但也超出了申請援助的收入上限。」「他們為公眾服務,為社會服務,他們不應被忘記。」雖然立場一致,但提到如何提升醫療質素時,賈加路亦有一些團隊政綱沒有寫上的想法,例如開放藥劑市場。「澳門的藥房都一模一樣。如果你要某一種藥,可能葡國有的,但澳門沒有。這裏沒太多好選擇,只有寥寥數間公司開設的藥房,這是為甚麼?」

望土生社群積極參與社會

自回歸後,土生葡人的議員在立法會從來是少數。已服務議會33年的歐安利(Lionel Alves)今年亦宣佈將不再角逐連任。賈加路認為,土生葡人的比例相對華人小,故感覺參政人數不多,但他亦表示,希望有更多土生葡人可積極參與社會,參與政治,代表自己的社群發聲。「我覺得需要。因為如澳門沒有了土生葡人的文化,同珠海沒甚麼大分別。我覺得土生葡人是core of macau(澳門的核心),所以我覺得政府入面一定要有土生葡人。」

但依照現時的改良漢狄法,第4候選人可成功入局的機會不大,為何仍願意花精神花力氣花時間參選?「因為係一個機會,學習參加選舉,第四第五都係一個機會,有機會學習應該繼續去學,同埋土生葡人少。」

團隊叫「新希望」,對於澳門的未來自己又有何盼望?賈加路心中是一個廉潔高效的地方。「希望澳門將來像新加坡般,有關醫院、醫療、交通都相似。」立法會選舉後又會否繼續參政議政?「將來唔知,睇情況吧。」也有興趣?「有。」

「新希望」對政治、房屋、交通及醫療等議題的表態。

「新希望」對政治、房屋、交通及醫療等議題的表態。