2017 立法會選舉事件簿即時報道

首場立法會選舉論壇今舉行 文遺保育、交通、居住、政制議題成焦點

2017 立法會選舉事件簿即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年09月4日 20:20

第六屆立法會選舉將於9月17日舉行,各個候選組別正把握2週的宣傳期進行拉票活動。而澳廣視亦從9月4日起一連五日播出《2017立法會選舉論壇》,邀請24個候選組別分5場、每場5組同台辯論。首場立法會選舉論壇今日舉行,除了已退選的第5組「粉紅愛民」之外,其餘參與論壇的分別有第1組「新澳門夢(爭雙普選反高官自肥聯盟)」候選人程樂蓀、沙利士、第2組「群力促進會」候選人何潤生、陳家良、第3組「民主昌澳門」候選人吳國昌、梁博文,以及第4組「公民監察」候選人林玉鳳、吳曉程參與。

在主持人提問階段,首條問題關於荔枝碗船廠保育。「新澳門夢」第一候選人程樂蓀認為,政府將來應仿效廉署,設專員統籌城規及保育政策。「群力」第一候選人何潤生指,雖然他們一直要政府保育荔枝碗片區,保留集體回憶並活化造船業,無奈政府做得太遲疑,會推動政府做好保育工作。「民主昌」第一候選人吳國昌則指,海事及水務局負責保障船廠的結構安全,但卻任由部分船廠被吹毀,認為部門需承擔責任。「公民監察」第一候選人林玉鳳則認為,即使船廠受破壞,只要政府有決心願意保育,重建工作並無難度,當局亦要保留澳門人對水、船廠、造船業的記憶。

第2條問題關於巴士服務及公交優先政策,何潤生表示,團隊建議政府設點對點短線巴士、高峰期增加特別巴士班次,解決「搭車難」問題。另外三巴短期內亦將進行合約檢討,會監督政府完善合約工作。吳國昌表示,三巴合約設定是為配合輕軌全面通車,全面改造巴士接駁關係。但輕軌首期完工無期,導致交通非常混亂。認為輕軌系統必須上馬,此前應設立更多公交專道。

林玉鳳則認為,政府應改革現有的巴士資助制度,因現行車資給予三巴的制度,無法鼓勵三巴進行調導,在繁忙時間做好自身工作。又認為應管制發財車,指交通擠塞皆因發財車佔用過多路面,此舉不僅導致「上車難,連行路都好難。」程樂蓀則指同意上述三組的講法,但現時政府非普選產生,社會有許多意見但政府不理會,認為應有更多支持雙普選名單進入議會監督政府。

第3條問題關於高樓發展影響世遺景觀的問題。「民主昌」第二候選人梁博文指,保育世遺工作不單是文化局的問題,城規及工務局亦有責任。新城B區規劃建築物高度限制不足,導致歷史城區景觀線受到嚴重破壞。認為政府要做好保育工作,不可再讓世遺受到破壞。林玉鳳則提倡政府推出聽證政策,認為將來工務局所有放高超高樓的項目均須經聽證程序,讓公眾有更大力量提出反對,公眾聯署有法律地位的話,才可力保世遺不失。

程樂蓀重申,政府應設專員統籌《文遺法》及《城規法》的工作,讓發展及保育作出平衡。何潤生則促請政府儘快做城市總體規劃及分區規劃,讓居民擁有知情權,並通過立法會及公眾監督,令世遺城市成為本澳驕傲。

最後一條問題則關於海域管理及善用。林玉鳳認為,當局應設立《海洋保護法》,認為要善用水域,必須先保障海洋留有足夠空間,保護海洋生物,並在無污染下才可開發水域。程樂蓀則稱團隊對此未有定案。何潤生認為政府應透過水域解決水患問題,包括填高河堤,建設擋潮閘,做好防洪排澇設施等。梁博文則認為,社會應關注海域填海後的土地會否讓既得利益者侵吞,認為填海土地必須要公開競投,讓澳門人優先使用,落實澳人澳地,捍衛重大公共資源。

而在互相質詢環節,4組候選人相互交鋒。其中「群力」第三候選人陳家良提及,「公民」在政綱中提倡引入「澳人澳樓」概念,問及在房屋居住中有何措施可以提出?林玉鳳回應時表示,團隊認為政府應打壓樓價,引入空置稅及累進稅。又指「澳人澳樓」比起「澳人澳地」有更大可行性,因「澳人澳地」牽涉許多修法爭議及法律概念的定義,但「澳人澳樓」則類似90年代澳葡政府批地建廈的方法,將政府批予私人發展商的土地要求發展商預留空間建學校、幼稚園或興建社屋等。

「群力」亦問及「民主昌」有關交通政策的建議,吳國昌回應指,長遠來說政府應要建設環城輕軌系統。但在目前公共、私人車輛互相爭路的情況下,應以公交為主,認為當局在本澳的3線行車道上,應預留1條行車線作公交專道之用。

另外,在「民主昌」的質詢環節時,梁博文提及吳國昌早前在立法會大會提出關於「填海新城澳人澳地」的辯論動議,當時出席的直選議員全部贊成,但遭到間選、官委群起反對,導致動議無法通過。他質詢其餘3組是否同意下屆立法會直選過半?何潤生表示,立法會議席數目應循序漸進,直選議席應增加,但須進行諮詢並經廣泛討論取得共識,會推動增加由選舉產生議席的比例。林玉鳳表態支持直選過半,並應修改間選制度,終極目標為減少間選、官委議席。程樂蓀則認為,團隊並非要求立即實現普選,而是要按《基本法》辦事。

明日將由第6組「新希望」、第7組「學社前進」、第8組「澳門民众協進會」、第9組「澳門民聯協進會」及第10組「思政動力」進行辯論。