即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

傳新澳門協會促成立獨立調查委員會 全面檢視災難應變機制

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年08月28日 20:20

颱風「天鴿」重創本澳,傳新澳門協會到政府總部遞信,以及遞交早前收集到11,593個聯署,認為政府在風災中沒有做好統籌協調的工作,未能讓救災力量得到最大發揮。促請政府成立由司法官參與的獨立調查委員會,全面檢視「天鴿」對本澳造成嚴重災害的原因以及民防、災害應變、訊息發佈、基礎建設等機制,並要求廉署徹查氣象局在「天鴿」及此前多次颱風的預警上,相關領導層是否有盡責履職,檢視氣象局有否存在系統性的問題及疏失,並提出改善建議以及予以落實。

理事長林宇滔表示,獨立調查委員會應有公信力、社會參與及公眾監督,並就下列4點進行全面檢視:就天鴿進行嚴重傷亡及損失的原因進行調查,提出真正可改善的建議,並向公眾交代建議落實的情況,真正提升本澳抗風、風暴潮及公共事業大規模停止服務的應對能力;全面檢討及完善本澳氣象預報、預警及相關機制的標準;全面檢討本澳民防、災後、突發事件及善後處理的訊息發佈機制。全面檢討低窪地區防洪及雨水排放的更新工程工作,以及檢視建築規劃的防洪及防雨水的標準。

林宇滔亦指,協會要求政府全面檢視本澳電力供應的穩定性、風險管理,以及如何確保公用事業的重要基建有足夠的防洪措施,避免如今次水公司出現長時間停電,確保在緊急關頭公用事業運作正常。亦要求獨立調查委員會必須要有明確的負責官員,定期向公眾交代進展及具體建議落實的情況。不希望政府不斷就事件成立機構,但最終卻無落實建議。

另外,協會亦要求廉署按職權,就「天鴿」或此前多次風災及惡劣天氣中,氣象局或相關領導層在預報上是否有盡責履責或失職的情況,認為有必要提起全面的紀律調查及檢視是否存在系統性的問題及疏性,並提出改善建議並落實。他亦指出,政府在2011年底成立「內港區域水患整治研究的跨部門工作小組」,並曾提出短期及長期內要完成能抵抗十年一遇及百年一遇的洪水,但最終沒有下文。認為廉署應調查這些跨部門機制及承諾是否有落實,當中是否存在跨部門工作沒有落實的情況?是否有官員需要負責?

政府今日刊憲成立「檢討重大災害應變機制暨跟進改善委員會」,林宇滔質疑,委員會成員全由政府官員擔任,「自己查自己」,憂慮未能得到合理的調查結果及建議。又指政府其實在2012年已成立「突發事件應對委員會」,但今次的風災上政府的統籌及應對能力備受質疑,相對地民間比起政府發揮了更大的力量。他不希望如天鴿般的天災未來再次重創本澳,期望本澳將來能成為真正安全的城市。

查詢及刊登網上廣告:[email protected]