即時報道天鴿襲澳新聞事件
即時資訊、特別報道、即時評論。

自來水公司:正全力搶修青洲水廠 料深夜局部恢復運作

即時報道天鴿襲澳新聞事件

文:論盡採訪組

時間:2017年08月24日 16:16

青洲水廠水泵遭浸

颱風「天鴿」昨日吹襲本澳,導致多區嚴重水浸,斷水斷電,部分地區至今仍未恢復供水。自來水公司表示,「天鴿」襲澳令本澳3個水廠受到嚴重影響,經緊急修復後,大水塘及離島2個水廠已在昨晚恢復產水,產水量佔全澳用水量約6成。但因青洲水廠面對投產80多年來最嚴重的水浸,泵房水位最高達5.5米,全廠共10部水泵受到淹浸,無法產水。水公司現時正在搶修,爭取在深夜局部恢復運作。至於何時才能全面恢復供水?水公司則稱未有時間表。

水公司副總經理朱偉文表示,現時本澳2間醫院已恢復供水,崗頂、主教山亦逐步有水供應,而本澳低區如新口岸、高士德、荷蘭園、南灣等維持有限度供水,媽閣、河邊新街、北區等地因供水能力問題繼續停水,離島方面,北安、機場、氹仔新舊城區、路氹城維持供水,但在供水高峰期因需求量大、水壓不足而出現間歇停水的情況。而石排灣公屋群、聯生工業邨、澳大橫琴校區繼續停水,但水公司會爭取在下午恢復石排灣公屋群的供水,並向受影響地區居民致歉。

朱偉文表示,現時水公司在全澳安排了5個臨時取水點,並聯絡民署安排2部水車在全澳作流動供水,其中一部水車將於台山平民新邨附近、祐漢新邨附近及黑沙環海天居附近循環供水至深夜,另一部水車將於下環街市、新馬路近十六浦及紅街市附近供水。

朱偉文特別強調,坊間有不少市民在有水用的區域,動用消防喉及民署的淋花喉取水使用。他稱,明白市民對水資源有急切需要,但此舉將會對恢復供水沒有幫助,因自來水管網沒有機會注滿水以恢復水壓,望市民諒解。他亦指,恢復供水的初期,水質可能會較為渾濁,呼籲市民打開水龍頭後,要放水1至2分鐘,待水變得清澈後才能使用,並要煮沸後才能飲用。