即時報道天鴿襲澳新聞事件
即時資訊、特別報道、即時評論。

熱浪襲澳 本澳下午錄到38度高溫 「天鴿」明最接近本澳

即時報道天鴿襲澳新聞事件

文:論盡採訪組

時間:2017年08月22日 15:15

圖片:氣象局網站

受到強烈熱帶風暴「天鴿」的外圍下沉氣流影響,本澳今日天氣十分酷熱。據氣象局於下午錄到的實時天氣數據顯示,本澳普遍地區錄得37度高溫,而外港碼頭、大炮台山及九澳等地區更錄到38度高溫,是今年入夏以來的最高溫。

本澳現正懸掛一號風球,在下午2點,強烈熱帶風暴「天鴿」集結在本澳東南偏東約570公里處,以時速25公里向西北偏西方向移動,大致趨向珠江口。氣象局預料一號風球將在日間維持,並於凌晨前考慮改掛三號風球。

雖然本澳日間天氣非常酷熱,但氣象局指,本澳今晚開始會逐步受到「天鴿」的外圍雨帶影響,有幾陣驟雨及雷暴,明日狂風驟兩的情況將更頻密。氣象局又指,由於明日天文潮的水位較高,若「天鴿」登陸前於本澳以南100公里掠過,將可能帶來風暴潮水浸,呼籲居民及早做好應變措施。

而香港天文台表示,按照現時預測路徑,「天鴿」將於明早最接近香港,並可能在香港100公里範圍內掠過。預測香港今晚風力會顯著增強,天文台將於黃昏前後考慮改發三號強風信號。

海事局籲旅客留意海上航班訊息

海事及水務局表示,受颱風影響,本澳對外海上客運服務稍後可能會受到影響,呼籲計劃使用海路出行的市民及旅客應密切留意天氣狀況,並可透過「澳門海上航班」手機應用程式,隨時了解本澳各航班訊息和海上交通實況,提前做好出行安排,避免行程受到影響。

海事局亦呼籲海事業界、內港各碼頭及公眾做好防風準備措施,確保船隻安全及海上設施穩固,嚴防因惡劣天氣及風暴潮造成安全威脅。受颱風影響,現時本澳海面的實測潮高較預測潮高增加約0.1至0.2米。預計海面的實測潮高將隨著颱風逼近本澳而進一步增加,當局呼籲海事業界、漁民團體、遊艇會、所有客貨船公司等留意天氣、海面情況及水位變化,呼籲船隻應注意安全和繫穩繩纜,並應適時增加人手,應對突發情況。

海事局亦呼籲澳門附近水域的各海上工程施工單位,應確保設施穩固,工程船隻和施工區的人員在有需要時應撤離避風,以確保海事安全。海灘的泳客應注意安全,留意海灘的旗號,並避免在颱風期間進行水上活動。