即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

內地新疫苗或可降低禽流感風險 林松︰政府堅持禁活禽輸澳政策

即時報道

文:記者殷憂

時間:2017年07月7日 17:17

中國農業部上月宣佈,已成功研發新禽流感疫苗,可一次性免疫及防控H5和H7兩種亞型禽流感流行毒株,預計首批疫苗即將運抵廣東、廣西等地展開相關防疫工作。有關措施會否令特區政府考慮恢復活禽輸澳政策呢?

澳門衛生局疾病預防控制中心主任林松表示,廣東省引入對活禽的H7N9疫苗之後,一定程度降低活禽感染H7N9的風險,也不可能完全消除,所以活禽帶H7N9疫病的風險仍存在。林松說,本澳經濟依賴旅遊業,對傳染病非常敏感,當局參考了專家學者意見後,認為零售活禽是禽流感最主要傳播途徑,所以本澳不適合再進口活禽,因此,特區政府堅持禁止活禽輸入本澳的政策。

廣東省疾控中心主任張永慧表示,國家農業部等多個相關部門,對禽流感相當重視,引進對活禽使用的疫苗,七月份會以廣東、廣西作為試點,目前尚在準備階段,所以還未能看出最後的效果是怎樣,但相信配合多方面的防疫措施和原則,未來可減少活禽感染禽流感,以及向人類傳播的風險。廣東引入對活禽H7N9疫苗後,繼續執行「集中屠宰、冷鏈配送、生鮮上市」的政策。

香港政府較前早公佈活家禽業未來路向的公眾諮詢結果,決定維持現狀,保留零售活家禽。香港衛生署防護中心總監黃加慶表示,香港政府作出有關決定考慮了各方面的因素,相信有關部門會緊密關注本地及國際區域的形勢發展,並加強防控措施,希望將禽流感風險減最低。他說,各個地區的情況未必相同,但每個地方的有關當局需要考慮實際情況,並作出最合適的決定。