即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

文化局反駁被指護遺不力 引述國家文物局:世遺中心關注澳門是好事

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年06月7日 20:20

新澳門學社今日舉行記者會表示,聯合國世遺中心分析本澳世遺情況的報告後,發表決議草案,嚴厲指出澳門政府世遺保護不力問題。文化局隨後召開「緊急」記者會回應有關情況。文化局局長梁曉鳴不認同當局被指護遺不力。他又說,政府高度重視聯合國世遺中心對本澳世遺情況的報告,將會加入由國家文物局組成的中國代表團,出席聯合國教科文組織7月在波蘭舉行的世界遺產委員會大會解釋說明相關情況。

梁曉鳴指出,澳門近期有很多文物都受到一定程度的損傷,包括媽閣廟發生火警,主殿嚴重焚毀;聖奧斯定教堂偏房屋頂倒塌;鄰近地盤塌牆波及旁邊的盧家大屋等等,文物產生損傷的原因好多都是意外。保護文物除了需要文化局主動做大量工作之外,更重要的是文物擁有者或管理者都需要付出應有的責任和代價。他說,文化局在相關文物出現損傷之後,已努力補救改善,「不能夠講文化局唔做嘢」。

世遺中心的決議草案指出,澳門政府須盡快編製歷史城區管理計劃和總體規劃,及確保對所有大型建築計劃進行遺產影響評估,並須於上述工作,特別是不可逆轉的決定通過前,呈交教科文進行審核。並要求當局在2018年12月1日前提交報告說明城區保育及上述事項的執行情況,以便世遺委員會在第43屆大會上進行審議。梁曉鳴表示,文化局日前赴京與國家文物局負責世遺的官員開會,國家文物局認為世遺中心的關注只是正常程序,又認為這是好事,避免事態造成既定事實才補救,亦高興特區政府對報告的重視。

有傳媒問及,政府在2014年推出《澳門歷史城區保護及管理計劃》框架公開諮詢後,有關計劃就石沉大海。文化局文化遺產廳廳長梁惠敏解釋,《文遺法》在2014年才正式生效,當局隨即按有關規定開展歷史城區保護及管理工作。由於歷史城區範圍大,過去亦沒有城市規劃,整個計劃牽涉的層面相當廣,當中的限制和要求都比較複雜。因此,當局決定多諮詢市民意見。梁曉鳴則補充,當局將於今年內推出歷史城區管理計劃第 2輪公開諮詢,並爭取明年中將計劃草案提交給聯合國審視。

另外,聯合國在報告中亦關注到歷史城區周邊的緩衝區(東望洋斜巷爛尾樓)、海岸(漁人碼頭)和填海地(新城B區)的高樓發展項目,令城區價值面臨日益增加的發展壓力。梁曉鳴認為,報告反映聯合國對本澳世遺的關注和了解,屆時本澳同聯合國官員會面後,文化局會將聯合國方面的憂慮和關注帶回本澳,相信規劃部門在了解後會有適當決定。

被問及文化局與工務局就松山超高樓項目的意見有否拉鋸,梁曉鳴稱,特區政府只有一個,當局會與工務部門充分溝通,並聆聽世遺專家的意見,好快會有清晰答案。他又稱雖然松山超高樓項目不是今次世遺大會的議題,但世遺中心很關心本澳未來的城市規劃,他認為只要做好規劃,將來社會就無需再爭議高度限制。

相關報道︰

國際組織批澳門保護世遺不力
學社︰政府不見棺材不流眼淚
https://goo.gl/YfjJkm