3機構涉違規提供試管嬰兒服務被查

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年06月5日 21:21

衛生局表示,網上有醫療機構聲稱可提供試管嬰兒服務,當局今日突擊檢查七間聲稱可提供試管嬰兒及選擇性別違規醫學輔助生殖技術服務的醫療機構,其中3間發現有試管嬰兒專用的設備和藥物,懷疑有違規提供醫學輔助生殖技術服務,現正開展進一步調查,倘發現情況屬實,當局有權終止牌照。

衛生局醫務活動牌照科負責人梁佩珊表示,行動中未發現有胚胎或儲存設備,相信部分機構曾有營運相關服務,但目前已停業。而艾維夫醫療中心被發現違反藥物管理條例,包括存有720支過期破卵針、疫苗及多支注射液等,當局已扣查有關藥物,將立案跟進事件。現時被查的三間醫療機構仍可營運,但相關的設備則已被當局封存。

訂閱每月紙本

衛生局強調,醫學輔助生殖技術指引推出後,未有任何醫療機構提出申請及獲許可提供服務。山頂醫院現時可做人工授精,但沒有試管嬰兒服務,山頂醫院婦產科顧問醫生黃潔敏表示,若果病人到山頂求診,會與病人商量是否適宜接受試管嬰兒服務,若果適合的話,會告知哪裡可以接受合法的相關服務。

 

衛生局公佈聲稱可在本澳提供試管婴兒及選揮性別等違規醫學輔助生殖技術服務的網站︰

1) http://www.taivexmalo.asia/h-index.html

2) http://twnews.siliconeoil.cn/zhongzhi/content-267500.html

3) http://www.kccheang.com/

4) http://www.xyivf.com/

5) http://macivf.com/aomenshiguanyiyuan/2015/1028/80.html

6) http://www.xianfa.net

7) http://ivfmacau.info/

8)http://www.garsiusa.com/