即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

重複開挖嚴重 東望洋新街兩年25項工程

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年05月22日 12:12

不斷的挖路工程可謂是本澳的另類「風景線」,為此導致市民怨聲載道,這從審計報告揭露的情況可見一斑。當中,東望洋新街於2014及2015年曾開展25項工程,審計審直言基本上整條街道都曾進行開挖工程,施工時間亦遍及多個月份,主要集於2014年7至10月期間,以及2015年3至8月期間,其中更有兩個路段在兩年內曾於4及5個不同期間有工程施工。

為進一步探討兩年內重複開挖的情況,審計署於2015年12月及2016年1月到東望洋新街進行實地視察,兩次均有道路工程在施工。審計署表示,根據稽查文件所紀錄的工程施工實況,東望洋新街存在過半數工程於停工或完工前曾進行重鋪路面的工序,故此於相同地點施工的工程即使經過協調,亦有可能未有按民署的協調原則施工,而是各自進行開挖及重鋪工作,無法節省反覆開挖及重舖路面的時間。

審計署又指,工程佔據了部分行人路、泊車位及馬路進行施工,對行人及車輛通行,及附近店舖的營商環境帶來一定影響。但由於民署每周協調會議紀錄、工程稽查文件以及驗收方面的相關文件,未能完整反映有哪些工程曾協調施工,以及顯示有關施工的次序,更未能指出工程於不同時點的具體施工位置,因而沒法對東望洋新街的重複開挖現象進行分析,認為民署由於遺漏協調或協調後沒有跟進落實而引致。

東望洋新街 – 2014 及2015 年開展的道路工程狀況

 

東望洋新街 – 2014 及2015 年開展的道路工程狀況 – A 部分

 

東望洋新街 – 2014 及2015 年開展的道路工程狀況 – B 部分

 

東望洋新街 – 2014 及2015 年開展的道路工程狀況 – C 部分

 

東望洋新街 – 2014 及2015 年開展的道路工程狀況 – D 部分