即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

房屋冇供應冇規劃 林宇滔︰政府再多百招都無用

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年05月5日 19:19

政府昨日出招收緊非首次置業按揭成數。傳新澳門協會理事長林宇滔表示,政府一直以來的調控樓市的招數都比較被動,今次的招數的立足點好有問題,沒有增加擁有單位的成本,「招數真係唔夠辣,沒有對症下藥」,對於有實力的炒家來說,根本沒有任何影響。他認為,樓市要健康發展,必須要有穩定的房屋供應量,以及讓社會看到房屋政策的整體規劃,否則政府再出多十招或百招都不會有效。

林宇滔指出,澳門樓價雖然早前有所回落,但現已回升,仍然遠超出居民的負擔能力。經過過去幾年的炒賣,現時澳門已經有不少具實力的炒家,「有實力HOLD住啲樓唔放,令樓市更加緊張。」另外,現在港澳都有不少發展商屯積單位,「一千個單位就只賣十個,等大家去爭完一大輪之後再賣十個,這些炒賣模式都是令到市民的恐慌性需求更大。」他認為樓市資訊需要進一步公開,「政府應該要有客觀機制向公眾披露有幾多樓花,賣咗幾多,應該要規管一些不合理的銷售手法。」

林宇滔又批評,政府到現在都仍然不敢面對整體房屋供應量的問題。回歸十多年來,政府一直都忽略公屋的供應,「萬九公屋」之前,經屋只建得幾百個單位,社屋亦只得二、三千個單位。直到現在,仍有「萬九公屋」的家團仍未上樓。「萬九後」的公屋規劃更是停滯不前,政府承諾的4,600個單位到現在大部分都仍未動工,雖然政府幾年前推出了《公共房屋發展策略(2010-2020)》,但實際執行上卻又脫離了有關規劃,無論私樓或公屋都沒有穩定供應,居民看不到前景,因此對房屋有恐慌性需求,令樓市持續升溫。

林宇滔認為,公共房屋才是調整樓市的有效槓桿。「如何有效穩定供應公共房屋的同時,以此作為槓桿調控樓市,有穩定供應從而令到居民沒有恐慌性需求,私人樓市才能得到有效調整。」他說,政府九十年代初批出的土地基本上已經用完,閒置地亦陸續收回,政府將來如何將這些土地有效利用,平衡公屋和私樓的穩定供應十分重要。

政府一直以來都堅持要「社屋為主,經屋為輔」,林宇滔認為,政府一直都是「口惠而實不至」,澳門一直以來的經屋數量都是多於社屋。根據政府資料顯示,2005年澳門有2.4萬多經屋單位,社屋只有6千多個;直到2015年,經屋有3.2萬多個,而社屋只有1.3萬多個。無論是以往的數字,還是新增的單位,都是以經屋為主。政府雖然稱,著重的急切性而非數量。但是,「社屋既然咁緊急,2013年中之後就沒有開隊社屋申請,都唔俾人排隊,咁社屋為主有咩用呢?如果是『社屋為主』,恒常性申請已經討論多時,係咪應該要啟動呢?」

林宇滔不認同社屋應面向全社會,認為不符合經濟效益,過去幾年澳門的社屋開支亦非常驚人,2015年社屋的實際開支已經高達13億澳門元。他說︰「任何一個地方都寧願居民購買公屋,而減少公屋的租戶。一來居民會更珍惜,二來亦會住得更加安心。」

 

相關報道︰
政府出招壓抑樓市
非首次置業按揭成數收緊1至2成