即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

家禽業界到政總遞信 促政府恢復活禽供澳

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年04月13日 18:18

民署年初先後兩次於南粵批發市場的活禽樣本中驗出H7N9禽流感,活禽供應至今仍未恢復。行政法務司司長陳海帆早前曾指,內地禽流感疫情嚴峻,政府基本的取態是不再進口活禽,並以內地中央屠宰或輸入冰鮮雞代替,保障市民及旅客的健康。家禽業商會聯同50多名家禽業界人士到政府總部遞信。商會副會長周華成表示,政府停止輸入活禽至今2個多月,影響整個行業200多個從業員的生計,難以負擔生活。促請政府儘快恢復活禽供應,並希望政府能在新批發市場設立中央屠宰場,令行業可以繼續發展。

民署管委會委員吳秀虹昨日表示,當局將會向所有家禽從業員提供每日200元的生活補助津貼。周華成認為每日200元的津貼絕對不足,但強調家禽從業員並非要求當局補償多少,而是希望能恢復活禽供應,令從業員「有工開」,才能真正解決問題,「我哋唔喺無賴,唔喺話要開口賠幾多,呢啲喺公帑,賠好多市民都唔會同意,我哋只喺希望利用勞動力去換取生活費。」他亦指,現時家禽業並無新人入行,許多從業員已上年紀,「做多幾年就會退休,唔需要你(民署)夾硬『殺』死我哋。」

周華成亦質疑民署對停止輸入活禽並以冰鮮雞全面取替的議題已有既定立場,指家禽業界早前與民署開過2次會議,業界曾在會上提及,因禽流感有季節性,建議政府仿效漁業設置「休漁期」般,在禽流感高峰期每月停市2天,並進行清潔消毒,以保障安全,但建議遭到民署否決。他亦指,即使家禽業界轉型售賣冰鮮雞,亦難以與大型超級市場競爭。他提到,若政府未能回應業界的訴求,不排除將來會有下一步行動。

民署:輸入活禽是計時炸彈

另外,民署諮詢委員會今日舉行平常會議,有委員引述香港的研究報告指,報告建議維持售賣活禽,並加強防控措施。認為若香港具條件保留活禽供應,本澳亦可能具備條件。民署管委會主席戴祖義回應指,香港與本澳的情況不同,香港亦有專家反對輸入活禽,只是意見未被引用。他強調,輸入活禽在防疫上有如計時炸彈,「唔知幾時爆」,一旦爆發對香港經濟的損失亦難以估計。當局要審視用哪種手段,才能最有效防止疫情爆發。