偉龍公屋項目爭議相關報道即時報道

工務局:偉龍馬路公屋項目不挖山體 社區配套設施比例高於石排灣

偉龍公屋項目爭議相關報道即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年04月5日 20:20

資料圖片

政府計劃於氹仔偉龍馬路原「御海南灣」地段興建8,000個公屋單位,社會除了關注週邊環境及交通流量對公屋項目的影響外,亦擔憂地段的原發展商早在數年前已挖去大片山體,未來公屋工程會再度對山體造成破壞。城規會今日再次討論偉龍馬路公屋項目規劃條件圖草案,工務局副局長張潤民會上主動解畫,指按照目前公屋項目的規劃,只會利用地段範圍內已平整的土地來興建公屋及公共設施,不會再開挖山體。當局亦無打算開挖地庫,進一步減少開挖面積。

而偉龍馬路公屋項目另一個爭議點,就是該區缺乏社區配套設施的問題,有意見憂慮偉龍馬路公屋項目將會步石排灣公屋群的後塵,成「百無社區」。張潤民回應指,地段約6成面積將用作居住用途,而4成作配套設施,比例為3:2。而石排灣公屋群的居住面積達6成多,配套設施只有3成多左右,比例為2:1,反映偉龍項目的配套設施比例比石排灣高。按當局的初步評估,規劃中預留的社區配套設施面積約25,000平方米,可容納體育設施、圖書館、活動中心、街市等設施。